Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Утверждены 10 нацстандартов в сфере цифровой промышленности

Утверждены 10 нацстандартов в сфере цифровой промышленности, сообщает официальный сайт Минпромторга РФ.

Утверждены 10 нацстандартов в сфере цифровой промышленности
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

Документы разработаны техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК при поддержке .

В публичном обсуждении стандартов приняли участие более 20 организаций – членов рабочих групп ТК «Киберфизические системы», а также приглашенные организации, включая , и , , , , АО «Инфовотч», .

Нужно отметить, что дискуссия происходила в открытом онлайн-формате, присоединиться к которому мог любой желающий. Итоговые документы, утвержденные Росстандартом, отражают компромисс экспертного сообщества по основам развития цифровой промышленности в России.

Основная задача стандартов - эффективное внедрение цифровых технологий в российскую промышленность, развитие качественных и независимых решений, а также обеспечение их совместимости. Таким образом, в России появились первые нормативно-технические документы, регулирующие сферу «цифровых двойников» – виртуального представления физических элементов производственного процесса, таких как продукция, ресурсы и персонал.

Правовое регулирование умного производства даст экономический эффект в целом для отрасли, а компании, ориентированные на работу с внешними рынками, получают дополнительные конкурентные преимущества. Стандартизация, от которой напрямую зависит успех цифровой трансформации, способна приносить в ВВП страны до 1% в год и около 3% в развитие экспорта.