Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пространство в центре Екатеринбурга умножат на два

Екатеринбургские архитекторы создали концепцию реновации центральных районов столицы Урала. Она носит условное название "Помножить на два" и предусматривает гармоничное развитие исторически сложившихся кварталов, где новая застройка будет соседствовать с комфортными общественными пространствами и социальными объектами.

Пространство в центре Екатеринбурга умножат на два
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Профессиональное сообщество застройщиков Екатеринбурга поддерживает идею и готово немедленно приступить к ее реализации, заявил гендиректор компании "Атомстройкомплекс", заслуженный строитель России .

Видео дня

Презентация концепции состоялась 13 августа. В роли разработчика выступило архитектурное бюро "Гордеев-Демидов". Как пояснил представитель бюро архитектор , "исторические" кварталы обладают гигантским градостроительным потенциалом, но из-за сложностей с их освоением ситуация там каждый год ухудшается и требует соответствующего подхода.

"Если мы посмотрим на центральные кварталы, то увидим, что их более тридцати и все они обладают схожими параметрами: везде периметр сформирован исторической застройкой и памятниками архитектуры. А внутри кварталов зачастую осталась стихийная застройка, размытая деградировавшая ткань. Но эти кварталы можно развить так, что они, образно говоря, добавят городу города. Пространство может быть увеличено в два раза. Поэтому наша концепция и называется "Умножить на два", - пояснил Демидов.

Визуализация: архитектурное бюро "Гордеев-Демидов"

Алгоритм такого умножения в концепции четко прописан. Так, внутри каждого квартала предполагается сформировать улицы, площади, общественно-функциональный каркас. По периметру этого каркаса будет создан сектор, насыщенный сервисными предприятиями, общественными объектами, культурно-досуговыми учреждениями, а "пятнами" будет развиваться застройка коммерческая, в том числе и жилая.

Такая реновация способна ежегодно пополнять бюджет города на сумму не менее 50 миллионов рублей, считает Демидов. И наоборот: неразвитый центр с перегруженной жильем периферией может привести к тяжелым для города последствиям, в том числе транспортным проблемам и усилению маятниковой миграции.

"Очень важно этот потенциал использовать прямо сейчас. Иначе со временем участки в этих кварталах перейдут в собственность какого-либо монополиста, который в своих интересах "разовьет" квартал так, что никакого общественного пространства там не останется", - предупредил представитель бюро.

Инвестиционно-градостроительная составляющая программы "Умножить на два" была разработана с участием известных экономистов и застройщиков. В том числе ее активно поддержал руководитель "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев.

"Такой подход помогает избежать точечной застройки, с которой мы все вместе пытаемся не всегда успешно бороться, и решить вопрос квартальной застройки, чтобы был баланс и новых объектов, и реконструкции парков, и общественных пространств, и современной инфраструктуры. Это наша общая задача, и решить мы ее сможем только вместе, распутав клубок проблем, которые неизбежно возникают при застройке такого квартала. Поэтому, если мы хотим видеть наш город удобным, красивым, современным, конкурентоспособным, мы должны без промедления приступить к реализации этих идей", - заявил глава "Атомстройкомплекса".