Закон о блокировке ЦБ мошеннических сайтов планируют принять осенью

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 августа. /ТАСС/. Председатель комитета по финансовому рынку рассчитывает на принятие законопроекта о досудебной блокировке мошеннических сайтов этой осенью.
"Работа идет интенсивно. Я рассчитываю, что все-таки осенью мы примем этот закон", - сказал в четверг Аксаков ТАСС в кулуарах форума "Индустрия гостеприимства в Крыму". Он уточнил, что к настоящему времени "фактически согласовали принятие закона с , который отвечает за блокировку сайтов по сигналу ".
"Но есть еще ряд согласований, которые надо пройти. Госдума в постоянном диалоге с этими институтами (согласование которых необходимо для принятия закона - прим. ТАСС). Блокировка сайтов финансовых пирамид, фишинговых сайтов, [сайтов] липовых финансовых организаций, которые предлагают кредитные ресурсы, очень актуальна для нашей страны", - отметил собеседник, подчеркнув, что ежегодно от упомянутых мошеннических схем страдают тысячи россиян.
Члены и депутаты Госдумы внесли законопроект о внесудебной блокировке сайтов с рекламой финансовых пирамид в декабре 2018 года. Он был принят в первом чтении 24 января 2019 года, после чего без движения лежал в Госдуме. Авторы законопроекта предложили наделить ЦБ правом включать в реестр сайтов с запрещенной в РФ информацией для их последующего блокирования сайты, вводящие пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями, с предоставлением на территории РФ финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать, а также сайты, связанные с финансовыми пирамидами.
18+