Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Верховный суд поддержал взыскание со структур HSBC 388 тыс рублей расходов вместо 125 млн

МОСКВА, 13 авг — ПРАЙМ. Верховный суд (ВС) России оставил в силе судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые по заявлению конкурсного управляющего ООО "Дальняя степь" Кирилла Ноготкова взыскали с двух структур европейского банковского холдинга HSBC только 388 тысяч рублей судебных расходов.

Верховный суд поддержал взыскание со структур HSBC 388 тыс рублей расходов вместо 125 млн
Фото: ПраймПрайм

Как следует из опубликованного определения суда, ВС РФ отклонил кассационную жалобу Ноготкова, настаивавшего на взыскании с московского "Эйч-эс-би-си Банка" и офшорной компании HSBC Management (Guernsey) Limited более 125 миллионов рублей.

Видео дня

Суды признали обоснованными только расходы на оплату доставки процессуальных документов курьерской службой, услуг извещения сторон и перевода документов. Требование же Ноготкова о взыскании издержек на сумму выплаты управляющему вознаграждения в размере более 125,3 миллиона рублей они отклонили. Причем первые две инстанции указали, что оно заявлено преждевременно, а окружной суд уточнил, что управляющий вообще не имеет права на получение стимулирующего вознаграждения.

Ноготков просил возместить издержки, понесенные при рассмотрении спора о привлечении "Эйч-эс-би-си Банка" и HSBC Management (Guernsey) Limited к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве компании "Дальняя степь", фигурирующей в уголовном "деле ". Ранее суды взыскали с ответчиков 1,2 миллиарда рублей.

Калмыцкая компания находилась под контролем возглавляемого Уильямом Браудером фонда Hermitage Capital. Арбитражные суды установили, что через "Дальнюю степь" фонд производил инвестиции на территории России, а ее основная функция состояла в том, что через нее фонд владел акциями и других российских предприятий, которые нельзя было продавать иностранцам.

Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора , чья смерть в московском получила огромный резонанс. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. В настоящее время живет в Лондоне, объявлен Россией в международный розыск. В 2013 году Браудер был осужден в России за налоговые махинации. Суд заявил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997-2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в неуплате налогов и намеренном банкротстве предприятия "Дальняя степь", но не стал ужесточать срок наказания в девять лет, полученный по предыдущему приговору. Также Браудера обвиняют в России в создании преступного сообщества.