Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мораторий на штрафные санкции не дает право не платить - Хабаровскэнергосбыт

В России продолжает действовать Постановление Правительства 424 от 2 апреля 2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этим документом в период со 2 апреля 2020 года по 1 января 2021 года для всех жителей страны, независимо от их доходов, введен временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг. Кроме того, до 1 января 2021 года не обязательно менять приборы учета электрической энергии, холодной и горячей воды, срок поверки которых истек после введения ограничительных мер. Показания данных приборов считаются действительными, следовательно, поэтому начисление платежей за услуги будет идти не по нормативу. Однако принятые Правительством меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции не освобождают граждан от обязательства оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Платежи должны производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня".
Мораторий на штрафные санкции не дает право не платить - Хабаровскэнергосбыт
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Несмотря на отсутствие штрафных санкций со стороны нашей компании, обязанность оплаты за потребленную электрическую и тепловую энергию не снимается. Филиал ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» усиливает работу по взысканию задолженности через правовую отработку и продолжает подавать исковые заявления в суд за взысканием основного долга. При наличии неоплаченного исполнительного документа судебные приставы могут наложить арест на банковский счет должника, а также запретить регистрационные действия с автомобилем, либо наложить на него арест, - рассказывает начальник Хабаровского расчетно-контрольного центра филиала ПАО «ДЭК» . - В отношении должников из числа юридических лиц, не занимающихся обслуживанием жилых домов, ничего не изменилось, по-прежнему возможно применение всех санкций, предусмотренных законодательством и договором энергоснабжения: это начисление пеней, взыскание задолженности, введение ограничений поставки энергоресурсов.
С начала года сотрудниками Хабаровского расчетно-контрольного центра филиала компании на территории г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района вручено более 120 тыс. уведомлений о наличии задолженности за электрическую энергию и более 27 тыс. уведомлений о наличии задолженности за тепловую энергию, а также подано 7192 исковых заявления в суд за взысканием на сумму 22 млн. 497 тыс. рублей за электрическую энергию и более 13 тыс. исковых заявлений в суд за взысканием на сумму 303 млн. 375 тыс. рублей за тепловую энергию. В результате претензионно-исковой работы в пользу ПАО «ДЭК» взыскано более 5,8 млн. рублей по документам, поступившим в 2020 году, и 4, 4 млн. рублей по документам, выданным судами для принудительного исполнения в предыдущие годы. В пользу АО «ДГК» взыскано более 122,5 млн. рублей по документам, выданным судами для принудительного исполнения в как в 2020 году, так и в предыдущие годы. За 7 месяцев 2020 года получено 5085 исполнительных документов на общую сумму 17, 8 млн. рублей в пользу ПАО «ДЭК». Из указанного количества исполнительных документов 1% предъявлено в Пенсионный фонд, остальная часть предъявлена в отделы судебных приставов для принудительного взыскания. Стоит отметить, что большая часть жителей г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района являются добросовестными плательщиками, за что ПАО «ДЭК» выражает им слова благодарности. Многие клиенты в условиях пандемии воспользовались дистанционными сервисами компании и оплачивали все услуги ЖКХ, не выходя из дома, с помощью компьютера или мобильного телефона. Как показала практика, это не только быстро и просто, но и безопасно. Произвести оплату и передать показания ИПУ можно на сайте ресурсоснабжающей организации - ПАО «ДЭК» www.dvec.ru и через личный кабинет клиента. Кроме того, можно оплатить квитанции через интернет-банкинг или мобильные приложения банков, в системе «Город» на сайте kvartplata.ru, без регистрации. Также можно воспользоваться информационным порталом «ГИС ЖКХ». Офисы Хабаровского расчетно-контрольного центра осуществляют очное обслуживание клиентов с соблюдением всех необходимых требований по защите от коронавирусной инфекции по адресам:
г. Хабаровск, ул. Ленина, д.43 а. Понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, суббота 10:00 до 17:00;
г. Хабаровск, пр-д. Трамвайный, д.5. Понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота 09:00 до 16:00;
г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д.197. Понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, суббота 10:00 до 17:00;
г. Хабаровск, ул. Санитарная, д.16. Понедельник-суббота с 09:00 до 18:00.
Телефон Информационного центра ПАО «ДЭК» для жителей г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района 8(4212) 75-98-00.