Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ИТОПК оценивает эффективность господдержки

В Калуге состоялся IX Форум «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса».

ИТОПК оценивает эффективность господдержки
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

Форум «ИТОПК-2020» проводился при поддержке коллегии , , России, , ФСТЭК России, и Правительства Калужской области. В этом году партнерами ИТОПК стали Консорциум разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», , РФЯЦ-ВНИИЭФ, корпорация «Галактика» и еще 29 компаний.

Видео дня

Организатор мероприятия – Издательский дом «Коннект», оператор Форума – Агентство регионального развития Калужской области.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в стране форум «ИТОПК-2020» проводился в непривычном гибридном формате: в классическом режиме физического присутствия участников и в новом онлайновом режиме виртуальной конференции. В очном мероприятии в этом году принимало участие около 600 делегатов.

Форум начался с панельной дискуссии на тему «Взгляд на новые меры господдержки ИТ-отрасли сквозь призму требований предприятий ОПК», модератором которой выступил Андрей Агеев, руководитель Центра цифровизации предприятий ОПК, ФГУП «ВНИИ «Центр». Своим мнением об эффективности господдержки поделились руководители ведущих разработчиков ПО: компании АСКОН, фирма «1С», ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, корпорация «Галактика» и ГК Astra Linux (ООО «РусБИТех-Астра»). Основной темой дискуссии были меры поддержки ИТ-отрасли, которые сейчас принимает государство и которые необходимы для стимулирования не только разработки, но и скорейшего внедрения российских ИТ-решений.

По сложившейся традиции перед началом пленарного заседания состоялся официальный обход выставочной экспозиции, на которой были представлены передовые разработки российских ИТ-компаний. , заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, начал знакомство с выставкой с первого стенда, на котором были предоставлены промышленные предприятия Калужской области: АО «Калугаприбор», АО «Калужский электромеханический завод», , «», ПАО «Приборный завод “Сигнал”», «» и Калужский филиал .

Олег Бочкарев также ознакомился с экспозицией на стендах консорциума «РазвИТие», госкорпорации «Росатом», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», фирмы «1С», корпорации «Галактика» и компании LM Soft.

На второй день работы Форума выставку посетил , ВРИО губернатора Калужской области. Он ознакомился с достижениями промышленных предприятий Калужской области, после чего посетил стенды ведущих разработчиков российского ПО.

На открытии пленарного заседания с приветственными словами к участникам обратились Владислав Шапша, ВРИО губернатора Калужской области, и Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Обязанности модератора мероприятия выполнял Андрей Агеев – он выступил с докладом, в котором проанализировал меры поддержки, которые государство оказывает ОПК.

На пленарном заседании с постановочными докладами выступили: , начальник отдела ФСТЭК России; Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия ; , советник генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию»; , преподаватель бизнес-практики Московской школы управления «СКОЛКОВО»; Елена Ведута, д. э. н., профессор, заведующая кафедрой «Стратегическое планирование и экономическая политика» факультета государственного управления ; , к. т. н., CPM IPMA (B), директор по развитию ПМСОФТ, вице-президент российского отделения AACE; , генеральный директор АО «АСКОН» консорциума «РазвИТие»; Евгений Абакумов, директор департамента информационных технологий ГК «Росатом»; Олег Кривошеев, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по технологиям полного жизненного цикла – директор института «Цифровые трансформации» – главный конструктор СПЖЦ; Антон Мальков, член правления корпорации «Галактика».

«”Росатом” – один из ведущих игроков на глобальном рынке и рынке оборонно-промышленного комплекса, поэтому участие в Форуме по цифровизации ОПК России для нас стратегически важно, – отметил Евгений Абакумов. – Это определяющая веха на этапе работы с ключевыми заказчиками, которые позволят нам сделать следующий шаг на пути продвижения портфеля цифровых продуктов. На ИТОПК-2020 мы показали масштабную экспозицию и активно участвовали в деловой программе. Замечу, что многочисленная делегация «Росатома» была представлена руководителями и специалистами целого ряда наших компаний и подразделений, в числе которых «Цифрум», «Гринатом», «Русатом – цифровые решения», РФЯЦ ВНИИЭФ. Мы посчитали важным донести до сообщества ОПК то, что выгодно отличает предложение «Росатома»: комплексная структура, наличие продуктов математического моделирования, значительные инфраструктурные возможности и высокий уровень профессионализма наших специалистов. Более того, все технические решения, которые мы предлагаем внешнему потребителю, уже прошли апробацию в контуре атомной отрасли».

Предварительные итоги первого дня работы Форума в кратком выступлении подвел Олег Бочкарев, выделивший из всего объема информации важнейшие проблемы, на которых было сконцентрировано внимание большинства докладчиков. Он отдельно остановился на предложении РСПП по созданию платформы «Промышленность РФ 4.0», прозвучавшем в виртуальном докладе Андрея Лоцманова, а также на идее «экономического интегратора», которую озвучила профессор Елена Ведута.

В этом году к традиционным секциям – «Системы управления предприятием ОПК», «Цифровое производство на предприятиях ОПК», «Цифровая инфраструктура для предприятий ОПК», «Информационная безопасность на предприятиях ОПК», «Нормативно-правовое регулирование применения цифровых технологий», «Кадры для цифровых предприятий ОПК», «Цифровые двойники и суперкомпьютерное моделирование на предприятиях ОПК» – добавились две новые: «Индустрия 4.0 в ОПК», «Искусственный интеллект и большие данные на предприятиях ОПК».

Традиционно в рамках работы Форума состоялось закрытое совещание по вопросам импортозамещения в сфере инженерного ПО. В этом году внимание участников было сконцентрировано на разработке САПР для радиоэлектронной промышленности.

Всего в рамках Форума «ИТОПК-2020» было заслушано более 140 докладов, причем часть выступлений транслировалась в дистанционном режиме. Участники, подключившиеся в режиме онлайн, получили комфортный доступ к пленарным заседаниям и работе секций.

Для участников «ИТОПК-2020» были организованы экскурсии на производство и завод компании АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», где посетители смогли оценить уровень современного производства и автоматизации.

В ходе выступлений основных докладчиков, проведения панельных дискуссий, круглых столов и семинаров была подтверждена эффективность оказания государственной поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса России.

Одной из новых ключевых тем обсуждения на Форуме стала идея продвижения в России платформы «Промышленность РФ 4.0» и постепенного перехода предприятий ОПК на VI технологический уклад.

Постоянные участники ИТОПК, прошедшие вместе с организаторами Форума долгий путь от первых немногочисленных собраний до сегодняшнего мероприятия, являющегося одним из крупнейших событий отрасли, отметили то влияние, которое решения, принятые на предыдущих форумах, оказали на внедрение инновационных цифровых технологий на предприятиях российского ОПК. Делегаты ИТОПК-2020 с оптимизмом смотрят в будущее и стремятся вырабатывать совместную позицию для оптимального решения проблем отрасли.