Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совладелец «Технониколя» назвал дискриминационным подход к распределению субсидий между отраслями

объявило о возобновлении программы субсидирования затрат экспортеров на сертификацию и омологацию продукции на внешних рынках. Совладелец промышленной корпорации «Техноникол» назвал эту меру поддержки необходимой и действенной, однако сам подход распределения субсидий между отраслями промышленности, по его мнению, является дискриминационным.
Совладелец «Технониколя» назвал дискриминационным подход к распределению субсидий между отраслями
Фото: Сделано в РоссииСделано в России
Он рассказал, что данная программа помогла увеличить сертификацию товаров в новых странах. Но метод, по которому ведется распределение между промышленными сферами, приводит к ограничению возможности воспользоваться такой мерой поддержки для большего количества компаний, которые занимаются, например, строительными материалами, фармацевтикой или легкой промышленностью и их деятельность относится к разделу «Прочие отрасли».
Как пояснил Колесников, на долю предприятий из этого раздела приходится только 7% от всего объема выделенных субсидий, а на машиностроение и обрабатывающие производства - по 48% и 45% соответственно. Представитель отрасли утверждает, что это приведет к тому, что лишь несколько экспортеров из раздела «Прочие отрасли» смогут воспользоваться мерами поддержки, поскольку на остальных средств просто не хватит.
В этой связи он предлагает увеличить долю поддержки прочих отраслей промышленности минимум до 15%.
Колесников рассказал, что предприятия, отнесенные к прочим отраслям, как и машиностроение, металлургия или химическая промышленность, вносят существенный вклад в увеличение объемов экспорта и в имидж отечественной промышленности во всем мире.
Так, по его данным, в целом объем экспорта прочих отраслей промышленности за 2019 год превысил 8 миллиардов долларов.
Он добавил, что хорошую долю в экспорте российской промышленной продукции занимают строительные материалы – более миллиарда долларов с положительной динамикой. По его словам, из российских строительных материалов по всему миру построено несколько тысяч значимых объектов.
Сделано в России // Made in Russia