Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Главный критерий программы - не переобучить, а трудоустроить»

Заместитель председателя правительства Омской области напомнил, что в нацпроекте «Демография» несколько основных направлений, реализация которых позволит повысить качество и продолжительность жизни граждан. добавил, что ранее нацпроект был рассчитан до 2024 года, но сейчас ситуация поменялась.
«Главный критерий программы - не переобучить, а трудоустроить»
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Куприянов Владимир,Министр труда и социального развития Омской области
21 июля президент подписал указ, согласно которому нацпроекты будут продлены до 2030 года. То есть это коснётся и нацпроекта «Демография» - сейчас все регионы страны вносят свои предложения по этому поводу. Реализация нацпроекта на территории Омской области в этом году продолжается, хотя по понятным причинам жизнь внесла свои коррективы, - подчеркнул министр.
Цифра
6,2 млрд рублей будет направлено в 2020 году на реализацию нацпроекта «Демография» на территории Омской области. Из них - более 5,5 млрд рублей - это федеральные средства, 0,5 млрд рублей - средства областного бюджета, 96 млн рублей - средства внебюджетных фондов.
Поддержка первенцев
Владимир Куприянов напомнил, что семьи, в которых появился первенец, ежемесячно получают пособие в 10 337 рублей.
- С 1 января по поручению президента изменились критерии участия в данной программе. Если раньше попасть в неё могли только те семьи, где на одного члена приходилось полтора прожиточных минимума, то с этого года планка была повышена до двух прожиточных минимумов или 21 728 рублей, - уточнил министр. - В результате охват семей с первенцами, которые могут получить это пособие, увеличился с 45 до 75 процентов. Важно, что пособие теперь выплачивается не до полутора, а до трёх лет - это существенная поддержка для молодых семей!
Цифра
Более 11 тысяч омских семей получили пособия на первого ребёнка. Общая сумма - 750 миллионов рублей.
Помощь многодетным семьям
Владимир Куприянов заметил, что подобная поддержка семей уже сказалась и на рождаемости.
- Показатель рождаемости по первым детям стал расти, процент пока не слишком большой, но такая тенденция есть. Количество рождённых третьих и последующих детей тоже увеличивается, - отметил министр, уточнив, что в апреле текущего года губернатор Омской области подписал указ, которым расширил число получателей ежемесячной выплаты для многодетных семей.
Напомним, ранее многодетные семьи могли претендовать на выплату при рождении исключительно третьего ребёнка. Нынешний указ снял это ограничение - выплата полагается при рождении как третьего, так и последующих детей.
- Именно такое предложение прозвучало от наших общественных организаций, и губернатор его поддержал. Добавлю, что сегодня в регионе проживает почти 31 тысяча многодетных семей, в которых воспитываются более 100 тысяч ребятишек.
Отметим, что правом на ежемесячную выплату обладают те многодетные семьи, где третьи и последующие дети появились на свет после 1 января 2018 года и доход семьи не превышает среднедушевой доход в Омской области, то есть на одного члена семьи приходится 27 830 рублей. Выплата на ребёнка производится до достижения им возраста трёх лет.
Цифра
Более 10 тысяч многодетных семей получают ежемесячную выплату на третьего и последующего ребёнка.
Строительство социальных объектов
С мая прошлого года в Омской области ведётся строительство третьего корпуса Омского психоневрологического интерната, рассчитанного на круглосуточное проживание ста человек с инвалидностью.
- Строительство идёт полным ходом и оно не прекращалось даже во время пандемии: уже полностью возведены стены, перекрыта кровля, установлена
вентиляция, идут отделочные работы. Всё идёт по графику. Этот корпус отличается тем, что он соответствует новым санитарным правилам и нормам, а также там будут созданы комфортные условия - будет культурно-досуговый центр, спортзал, отличная столовая на 300 посадочных мест, - рассказал министр труда, заметив, что новый корпус должны ввести в эксплуатацию в 2021 году.
Цифра
560,36 миллиона рублей будет направлено из бюджетов разных уровней на возведение корпуса интерната. На данный момент освоено 55 процентов от общей суммы или 278 млн рублей.
Поддержка старшего поколения
Владимир Куприянов напомнил, что это является ещё одним направлением нацпроекта «Демография».
- К сожалению, мы пока приостановили диспансеризацию граждан старше 65 лет. Но за период до середины марта мы смогли сделать более 600 выездов. Напомню, что на такую форму поддержки могут рассчитывать жители сельских районов, которые проживают в отдалённых местах. Их мы подвозили в центральные районные больницы для прохождения плановых медицинских осмотров. Как только в ЦРБ будет возобновлено оказание плановой медпомощи, мы снова начнём эту работу, - подчеркнул министр.
Для подвоза пожилых омичей использовался транспорт так называемой мобильной службы. На её создание было потрачено 38 миллионов рублей, приобретено 43 автомобиля. Но, по словам Куприянова, во время пандемии эти машины не стояли без дела - на них по районам области развозились продуктовые наборы, которые были приобретены по распоряжению губернатора области.
Цифра
3,7 тысячи пожилых омичей старше 65 лет были доставлены в ЦРБ в 2020 году.
Профессиональное обучение
Это направление нацпроекта «Демография» затрагивает сразу две категории омичей: граждан старше 50 лет и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Для первых важно получить новые знания для сохранения нынешнего рабочего места, вторым обучение даст возможность найти работу после окончания отпуска.
К сожалению, пандемия сказалась и на этом направлении - с марта 400 омичей были вынуждены приостановить занятия, ведь большинство направлений профессиональной
подготовки требуют практического обучения, осуществить которое в тот момент было невозможно. Но две недели назад в регионе снова начали работать учреждения среднего профессионального образования, занятия там проходят с соблюдением всех санитарных требований. А это значит, что женщины с детьми и омичи старше 50 лет смогут продолжить своё профессиональное обучение.
Министр труда и соцразвития рассказал и об особенностях получения новых специальностей.
- В каждом муниципальном районе существует своя потребность в определённых специалистах. И мы стараемся сегодня использовать такую форму обучения, когда выдаём сертификат нуждающемся в обучении гражданину, а он сам определяет то учебное заведение, которое даст ему возможность получить его. Не нам уже надо предлагать какие-то специальности, это неправильно, - подчеркнул Владимир Куприянов. - Самый главный критерий этой программы - не переобучить, важнее - трудоустройство и закрепление на рабочем месте. Главное, найти баланс между желаниями человека возможностями учреждений профобразования. Приведу пример: у нас есть учреждения, которые готовили по специальностям, вообще невостребованным в регионе, и продолжают это делать. Нам нужно идти от человека и решать проблемы человека. Это основная задача.
Цифра
281 омич старше 50 лет и 74 женщины с детьми в настоящее время получают профессиональное обучение. Ожидается, что в этом году всего такую поддержку в рамках нацпроекта получат 1000 омичей. На эти цели в 2020 году выделено 23 миллиона рублей.
Это интересно!
Владимир Куприянов также рассказал и о создании новых рабочих мест в регионе. Он напомнил, что ранее правительство выделило 25 миллионов рублей на организацию общественных работ.
По словам министра, в этом проекте приняли участие все муниципалитеты, включая город Омск. Ряд муниципальных районов, такие как Таврический, Павлоградский, Черлакский, выбились в передовики, организовав большее число мест для общественных работ. Как правило, это работы по благоустройству территории, мелкие строительные работы.
Кроме того, как заметил Куприянов, из федерального бюджета регион получил ещё 77 миллионов рублей. Эти средства пойдут на организацию новых рабочих мест, в том числе и на общественные работы.