Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Социальную гостиницу для инвалидов откроют в Новосибирске

24-летнюю Виолетту Макееву из поселка Горный Тогучинского района - одну из будущих постояльцев тренировочной квартиры, а в будущем, после устройства на работу, и социальной гостиницы, сегодня сопровождает мама. Здесь девушку научат варить борщи, ходить в магазин и стирать одежду, поэтому мама счастлива и довольна. Ребенок в хороших руках. Несмотря на инвалидность, у девушки есть профессиональные навыки, – она умеет шить и работать с цветами.

Социальную гостиницу для инвалидов откроют в Новосибирске

Есть в будущей тренировочной квартире, в центре социальной адаптации на Немировича их три, и постоялец мужского пола – 36-летний Сергей из Искитима. У него также уже есть профессия, он когда-то освоил навыки швейного дела. Дома чинит обувь на всю семью.

Видео дня

«Наше учреждение уникально в том, что мы охватываем все категории граждан с инвалидностью, - говорит Галина Денцель, заведующая отделением профессиональной ориентации центра. - У нас минимальные моменты при оформлении на социальную реабилитацию, очереди как таковой не существует. При поступлении заявок к нам мы смотрим, какие профессиональные навыки люди желают приобрести. В основном спросом пользуется швейное дело, обувное, изготовление изделий из лозы, еще есть специальность рабочий земляного хозяйства. Также мы обучаем ребят компьютерной грамотности».

И квартиры, и социальная гостиница располагаются в «Центре адаптации инвалидов» по адресу ул. Немировича-Данченко, 100. Кроме квартир и номеров здесь есть кухня, столовая и зона отдыха. На ремонт, закупку мебели, техники и оборудования из областного бюджета потрачено более 7 млн рублей. «Мы постарались, чтобы в комнатах все было по-домашнему», - рассказывает директор центра .

« региона активно развивает стационарозамещающие технологии, позволяющие подготовить людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию, - прокомментировала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина. - Тренировочную квартиру, где бесплатно могут пройти обучение основным навыкам самообслуживания одновременно 6 человек, и социальную гостиницу на 25 мест, как следующий этап программы социальной реабилитации по сопровождаемому проживанию, планируют открыть уже в сентябре».

Постояльцы в тренировочных квартирах, по словам организаторов, будут меняться каждые два месяца. В социальной гостинице за небольшую плату можно будет прожить год. Информация о том, как попасть в эту гостиницу, по словам руководства, есть во всех комплексных центрах социальной поддержки, - и в районах области, и в городе.

Читайте также «Бесплатная автошкола для инвалидов выпустила первых курсантов»

Еще по теме «Первую в России социальную гостиницу для сирот откроют в Новосибирске»