Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Богатые никак не нажрутся: почему башкирский шихан и выселение красноярского фермера так похожи

На новостном поле в эти дни столкнулись две истории. Разные по содержанию, но одинаковые по грустной сути. В Красноярском крае главу крестьянского хозяйства , 15 лет занимавшегося земледелием и животноводством на арендованной заброшенной ракетной базе, попросили на выход. Весьма невежливо. Нашелся другой арендатор. В его планах - пилорама.
Богатые никак не нажрутся: почему башкирский шихан и выселение красноярского фермера так похожи
Фото: Суть событийСуть событий
А в Башкирии хотят сравнять с землей в угоду экономическим интересам крупной компании шихан Куштау. Борьба экозащитников и достигла такого накала, что на своей страничке в Инстаграм захотел сказать свое слово в поддержку шихана и шоумэн .
Шихан Кушта́у – место для башкир особое. Манит не только своей красотой, но и многочисленными поверьями, легендами. Кого не тронуть сентиментальностями, стоит сказать, что находящийся в 18 километрах от Стерлитамака чудный ландшафт включен в список объектов геологического наследия всемирного значения «Geosites» под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO.
Макс Галкин в своем обращении в Инстаграм заметил, что «Башкирская содовая компания» не закончит свое существование, если ей не достанется шихан. А вот лицо Башкортостана будет, по его мнению, уничтожено. А тем самым, и лицо России.
Он напомнил, что в России бытует мнение о том, что проблема страны в том, что «богатые никак не нажрутся». И призвал власти опровергнуть это утвекрждение, обратив на проблему внимание. И как сообщали местные СМИ, глава республики Радий Хабиров уже заявил об остановке разработок до момента, когда стороны придут к общему решению. Ну, хоть что-то.
А вот в деле с хозяйством фермера, которое теперь станет пилорамой, счастливого конца пока не видно. Когда-то Корольков знал бывшего губернатора, генеерала . Но он теперь ему точно не поможет. Как сообщил «Красноярский рабочий», глава Иланского района, где находится объект, Ольга Альхименко сказала, что району нужны деньги.
Базу и правда несколько раз выставляли на торги. Но когда Корольков и его компаньон насобирали необходимые два с половиной миллиона на покупку обихаживаемой 15 лет земли, власти решили, что это очень мало. Результаты торгов отменили и назначили новую цену до пяти миллионов. Были и третьи торги - с ценой 5 миллионов 700 тысяч.
В итоге, участок так и не продан. Но сдан в аренду другому предпринимателю - из Иркутской области . "Хозяин здесь я,- приводит слова Виктора Фролова издание.- А китайские собратья просто заняли мне денег на аренду объекта и установку здесь пилорамы". Чем новый хозяин лучше прежнего, уже вложившего в эту землю за 15 лет не только средства, но и силы?
В поправках к Конституции, которые мы приняли 1 июля, есть и строки о бережном сохранении природных богатств. Не хотелось бы говорить об этом так - к слову.