Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ярославский губернатор рассказал о планах по развитию села

В Ярославской области в 2020—2025 годах на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется выделить более 4,2 млрд рублей. Об этом сообщает «Клуб регионов».
Ярославский губернатор рассказал о планах по развитию села
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Как рассказал порталу губернатор Ярославской области , в этом году финансирование программы составит почти 500 млн рублей, из них более 300 млн выделено из регионального бюджета. По словам губернатора, развитие сельской инфраструктуры поможет решить проблему оттока жителей в города.
Видео дня
«Чтобы жители сел не перебирались в поисках лучшей доли в города, нужно развивать инфраструктуру на местах: ремонтировать дороги, газифицировать населенные пункты, улучшать жилищные условия селян, благоустраивать общественные пространства. Именно по этим основным пунктам и ведется финансирование программы. Результатом таких объемных вложений должно стать повышение удовлетворенности жизнью наших сельчан. Пусть их жизнь не на виду, но они вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства, снабжают продуктами города, их нелегкий труд заслуживает глубокого уважения и достойной оценки, которой и станет наша забота о них», — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Программа стартовала весной 2020 года и предусматривает газификацию деревень и сел, ремонт дорог, благоустройство общественных пространств. В рамках программы сельские жители могут получить субсидию на приобретение жилья или взять сельскую ипотеку по льготной ставке от 0,1 до 3% годовых. Льготные кредиты предусмотрены и на инженерную инфраструктуру домовладений. Сельхозпредприятия могут направлять на учёбу своих сотрудников. Это позволит сохранить на селе квалифицированные кадры, рассказал «Клубу регионов» руководитель регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» .
«Если производителю нужен агроном, а с агрономами проблемы, то он может отправить человека на обучение в вуз, подведомственный , и ему каждый год будут возмещать 90% затрат на обучение этого сотрудника, при обучении в другом вузе будущему работодателю возместят 30% затрат на обучение сотрудника», — руководитель регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Иван Демидов.
Как считают эксперты, участие Ярославской области в федеральной программе позволит придать новый импульс развитию села.