Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Построит ли ФАПы -2020 департамент строительства?

Фото из социальных сетей А. Цыганского

Построит ли ФАПы -2020 департамент строительства?
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

В последнее время, получая релизы из «белого дома» не понятно, что с ними делать: то ли «обнять и плакать», то ли воспринимать, как заметки из «Крокодила».

Видео дня

В этот раз администрация владимирской области, устами директора департамента строительства заявляет, что все запланированные на этот год ФАПы должны быть построены. Причиной тогда были названы «объективные обстоятельства», а вину свалили на «супостатов-подрядчиков».

Нынче все должно пойти по плану, потому что: «В этом году функции по проектированию и строительству социальных объектов региона переданы Департаменту архитектуры и строительства. Ранее каждый профильный департамент самостоятельно решал вопросы возведения новых объектов в курируемых отраслях.»

И вот директор департамента архитектуры и строительства рассказал о ходе строительства социальных объектов во Владимирской области. В том числе речь шла и о проблемных стройках здравоохранения. Напомним, за провал в строительстве ФАПов до сих пор никто из чиновников облздрава не понес наказания.

Но вернемся к строителям. Департаменту архитектуры и строительства теперь частично переданы обязательства по возведению 38 ФАПов. На их строительство запланировано 409,8 млн рублей, в том числе 188,5 млн рублей из федерального бюджета и 221,3 млн рублей – из областного.

«На сегодняшний день возводятся 15 ФАПов. Есть объекты в высокой степени готовности. Так, ФАП в Великово Гороховецкого района готов более чем на 65 процентов. Эти объекты никаких опасений не вызывают, они будут готовы большей частью к октябрю. Еще 13 ФАПов на торгах, которые завершатся до конца августа, и здесь мы тоже должны успеть. 3 ФАПа сегодня - на стадии проектирования. По остальным – из-за нарушения сроков пришлось менять подрядчика. Конечно, пандемия наложила свой отпечаток на работу, притормозила процессы. Задержки есть, во многом по объективным причинам, но мы стремимся догнать графики до конца года», - рассказал Михаил Романычев.

Если посчитать, то 10 из 38 меняют подрядчиков, еще 3 – на стадии проектирования, которое, как правило длится несколько месяцев. Еще 13 – только разыгрываются на торгах, а впереди осень с дождями и заморозками. Редакция ТВ-МИГ вполне допускает, что 15 ФАПов, возможно, будут введены в эксплуатацию до конца года (хотя туда еще надо будет провести коммуникации и закупить оборудование, но главное – найти тех, кто будет работать в этих ФАПах). К слову, про 65% готовность. Вот, например, в какой стадии готовности находятся строящиеся ФАПы в Меленковском районе.

Фото сделано депутатом ЗС Владимирской области Александром Цыганским 13 августа к его посту в социальных сетях: «В Меленковском районе продолжается строительство ФАПов . В Паново и Злобино на стадии строительства каркасов зданий и кровли, в Двойново построен фундамент будущего ФАПа , в Коровино снесено старое здание и расчищена площадка под строительство. По Гусь-Хрустальному району, вчера состоялись торги по строительству ФАПов в Икшево, Тащилово и Долбино. По новому ФАПу в Демидово в ближайшее время должны пройти публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду и перечню мероприятий по охране окружающей среды, по итогам слушаний, далее экологическая экспертиза и главгосэкспертиза.»

Если это – больше половины работ, то я затрудняюсь сказать, что же считается началом?

По остальным 23 у нас не то что большие сомнения, а в принципе – стойкий нигилизм в реальности осуществления этих прожектов.

До конца года осталось 4 месяца. Посмотрим, что успеют построить. И кто в этот раз окажется виноватым. Хотя, тут, кажется все ясно – пандемия и все те же супостаты. Хорошо, когда есть на кого свалить вину за свое неумение работать.