Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» взяли 15 наград на кустовой научно-технической конференции «Роснефти»

Наибольшего успеха добились экономист отдела инвестиционного планирования и геолог отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения Радмила Лаврец. Они заняли первое место в секции «Экономика, финансы» с совместным проектом «Повышение экономической привлекательности ранее неразрабатываемых залежей». Ранее оба уже участвовали в подобных конференциях, но победить им удалось впервые.

Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» взяли 15 наград на кустовой научно-технической конференции «Роснефти»
© РИА "ФедералПресс"

«Несмотря на то что с начала разработки Самотлорского месторождения прошло уже более 50 лет, существует ряд залежей, не вовлеченных в разработку до настоящего времени, – рассказала о своем проекте Радмила Лаврец. – Причин тут несколько: низкие фильтрационно-емкостные свойства пластов, высокая обводненность нефти, значительные затраты на строительство новых, технологически сложных скважин».

В качестве решения проблемы молодые специалисты предложили перевести неразрабатываемые залежи в категорию трудноизвлекаемых запасов. Это позволит снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых на 38 %. По подсчетам исследователей, реализация проекта позволит вовлечь в разработку 5 млн тонн нефти ранее не разрабатываемых запасов Самотлорского месторождения.

«На данную тему мы вышли совместно с моим соавтором, – рассказывает Виталий Тимофеев. – Показали перечень проблемных вопросов руководству предприятия и научным руководителям. Вместе оценили, что этот проект актуальный и его можно реализовать на базе «Самотлорнефтегаза». На разработку ушло около года: задача очень обширная и требует знаний сразу по нескольким направлениям, таким как геология, разработка, экономика».

Уже на первом этапе соавторы четко разделили полномочия: Виталий, работающий ведущим экономистом отдела инвестиционного планирования, разрабатывал экономический блок, а Радмила как ведущий геолог отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения взяла на себя геологические вопросы.

Коллективная работа помогла охватить большой объем информации и тщательно, с разных сторон проработать материал, что позволило достичь наилучшего результата.

На достигнутом результате Виталий Тимофеев и Радмила Лаврец вместе со своими научными руководителями Виталием Ванаковым и Рафиком Галеевым останавливаться не намерены.

«Считаем, что у нас есть все шансы на победу на межрегиональной конференции, – уверены победители кустового этапа. – Наш проект имеет дальнейшую перспективу для реализации как в «Самотлорнефтегазе», так и в других дочерних обществах .

Всего же представители нижневартовского предприятия взяли на конференции одно первое, три вторых, семь третьих мест и четыре номинации. В активе молодых нижневартовских нефтяников 15 «трофеев». Все победители и призеры отправятся защищать свои проекты на финальный этап конференции, который состоится уже осенью.

Фото: из личного архива В. Тимофеева, Р. Лаврец; архив АО «Самотлорнефтегаз»