После трехмесячного перерыва из-за пандемии COVID-19 возобновилось плановое техобслуживание газового оборудования.
О том, какая нагрузка сейчас легла на плечи сотрудников управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО), «Вечерней Москве» рассказала заместитель главного инженера АО «Мосгаз» Татьяна Киселева.
— Татьяна Николаевна, в марте из-за серьезных эпидемических угроз остановили плановое обслуживание газифицированных квартир, работы возобновились только в июле. Чем были заняты люди в то непростое время?
— Ходить по квартирам во время пандемии было опасно и для жителей, и для нас. Управление по эксплуатации ВДГО — это около 500 человек, три месяца на вынужденном простое находились 95 процентов сотрудников. На дежурство выходили инженерно-технические работники, которые отвечали на письменные обращения жителей, на телефонные звонки. Неотложным заявочным ремонтом занимались восемь слесарей.
— Много таких вызовов было?
— Ежедневно заявок 20–25 мы выполняли. То вышел из строя газовый водонагреватель, то необходимо подключить новую газовую плиту. Кроме того, работала наша аварийная служба, которая незамедлительно реагировала на сигналы москвичей о запахе газа. Если была утечка газа, специалисты управления оперативно ее устраняли: меняли гибкую подводку, газовый кран, газовый прибор.
— Каждый год надо проверять сто процентов московских газифицированных квартир. Трехмесячный простой скорректировал графики обходов жилого фонда?
— Конечно, нам пришлось скорректировать графики, и я уверена, что все работы по плановому техническому обслуживанию ВДГО в этом году будут выполнены. Ведь речь идет о безопасности москвичей.
Мы совместно с префектурами и управляющими компаниями делаем все для того, чтобы попасть в каждую квартиру. Если по каким-то причинам не провели техническое обслуживание, будем возвращаться, пока не добьемся результата. У нас есть специальная программа — «Состояние внутридомового газового оборудования», и мы в режиме реального времени видим, какую квартиру обслужили, какую — нет.
— Если сравнивать с июлем прошлого года, насколько больше квартир проверили?
— В полтора раза. За месяц в июле обслужили 2728 домов, а в них — 221 154 квартиры. Сделали для этого все, что возможно: сотрудники управления выходили на работу и вечерами, и в субботу. Нашли дополнительные резервы, впервые попросили помощи у наших инженерно-технических работников, которые выросли в Мосгазе, начинали слесарями, потом пошли на повышение.
— Каков процент квартир, в которые попадаете сразу, с первого раза?
— К сожалению, с первого раза мы попадаем далеко не во все квартиры. Разные ситуации: кто-то в отпуске, на даче, в магазин вышел, кто-то гуляет с собакой и тому подобное. Потом мы начинаем работать вечерами и по субботам. Бывает, приходим четыре-пять раз. А бывает и больше. Списки квартир, которые мы не обслужили, подаются в управляющие компании, по ним мы работаем до конца года.
— Назовите топ-3 нарушений газовой безопасности в квартирах москвичей.
— Пожалуй, установка кухонных вытяжек, самовольное подключение газовых приборов и нарушения при перепланировке квартир. С этим нам приходится сталкиваться чаще всего.
— Давайте о каждой по порядку. Чем плоха кухонная вытяжка?
— Москвичи любят ставить принудительную вентиляцию — красивые вытяжные зонты над плитой. Эстетично, удобно, нет запахов, но возникает проблема: такая конструкция перекрывает вентиляционный канал с решеткой под потолком. Газ легче воздуха в два раза, даже при малейшей утечке он поднимается и либо уходит в вентканал, либо скапливается в помещении кухни. Люди пришли домой, включили свет, электроприборы — и пожалуйста — инцидент. Поэтому мы всем говорим: принудительная вытяжка над плитой опасна. Естественная вентиляция устроена так, что обеспечивает в час трехкратный воздухообмен.
— Почему нельзя самому подключить плиту?
— Сейчас газовые плиты подключаются в основном на гибкой подводке. Практично, удобно: технику можно передвигать, мыть. Но иногда плиту, купленную в магазине, устанавливают неспециалисты, используя несертифицированную гибкую подводку. Самовольное подключение — очень больной вопрос. Последствия бывают разные, вплоть до беды.
— Чем опасна перепланировка?
— Москвичи, делая ремонт, порой меняют местами, к примеру, кухню и спальню. Законом это запрещено. Представьте, кто-то готовит на кухне, которая раньше была спальней, а соседи сверху отдыхают. Малейшая утечка — и люди могут отравиться. Если же в этой ситуации работает водонагреватель, то крайнюю опасность представляют угарные газы, продукты горения.
Добавлю, что при ремонте квартир ни в коем случае нельзя заделывать, застраивать, закрывать фальшпанелями газопровод, вытяжные трубы, переносить без согласования газовые приборы. Газовое оборудование должно быть всегда доступно для ремонта и обслуживания.
СПРАВКА
Бригады управления аварийно-восстановительных работ Мосгаза работают круглосуточно. При появлении запаха газа в помещении или на улице, при возникновении аварийной ситуации на газовом оборудовании нужно незамедлительно сообщить об этом в диспетчерскую столичной газовой службы по телефонам 104 или 112 Диспетчер примет заявку и проинструктирует о первоочередных мерах.
Читайте также: Откройте, это Мосгаз. Специалисты вернулись к плановым проверкам оборудования