Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дом, который не построил Мутко

18 августа 2020 года в 10 утра косилки нанятые АО «ДОМ.РФ» уничтожили в пыль единственные в мире образцы многолетней пшеницы. Эксперимент по ее селекции продолжался почти сто лет. Чиновная саранча, вооруженная железным конем, управилась часа за четыре. Аминь!

Дом, который не построил Мутко
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Собственно этих нескольких строчек достаточно, чтобы понять реальные перспективы национального проекта «Наука», на который из бюджетного кармана будут выпотрошены триллионы рублей. Но ситуация даже сложнее, чем этот частный случай с уникальным экспериментом, начатым академиком в начале прошлого века. Проблема в том, что в реальности страной управляют временщики, ошалевшие от жадности, вседозволенности и наглости

Видео дня

Как ни горько признавать, но моя страна больна шизофренией. В ней говорят как минимум два голоса: елей телевизора и мат реальности. Казалось бы, первый человек в стране, нацлидер , много-много лет подряд говорит: «Продовольственное импортозамещение является нашим приоритетом». А саранча десятками тысяч гектар отнимает землю у сельскохозяйственных НИИ, которые известны своими сортами во всем мире. Путин накладывает мораторий на изъятие имущества у . Насекомые из министерств и ведомств ломают свои и чужие лапки, стремясь отгрызть свой кусок академической земли и недвижимости.

- Прошлый год был решающим. Россорткомиссия наконец-то признала нашу многолетнюю пшеницу - трититригию (гибрид пшеницы и пырея) новым видом злаковых культур. Это победа российской селекции не просто в государственном масштабе, а в мировом. Это первая в мире многолетняя устойчивая пшеница, которая на одной корневой системе растет 5-7 лет. Самая неприхотливая из всех известных науке, но с содержанием белка 18%! Лучшие южные сорта сегодня имеют не более 15%. Это самодостаточное зерно для выпечки хлеба, которое еще может само служить естественным улучшителем вместо китайской химии. Причем дает урожай от Амурской области до степей Калмыкии, в которых не растет ни один сорт. В 20 регионах страны, в самых неблагоприятных условиях, до минус 40 градусов! 40 фермерских хозяйств, большинство с Дальнего Востока, ждали, когда мы начнем размножение элиты. И вот в прошлом году осенью мы накопили около трех тонн и посеялись на 7 га лучшей пашни в районе. Надеясь получить тонн 15 семян. Нескольких дней не хватило, - замдиректора по развитию Главного Ботанического сада РАН не скрывает злости. «Они уничтожили национальное достояние», - четко произносит он.

Слава Богу, что у ученых остался небольшой запас семян трититригии. Лет за 5-7 они восстановят новый вид. Но вопрос: «Где? На какой земле?» домокловым мечом висит над селекционерами. Ведь «домовые» имели полное юридическое право все скосить. Еще осенью некая вредительская правительственная комиссия, которой все должно быть известно об эксперименте, отдала эту землю частникам из «ДОМ.РФ» под застройку элитными коттеджами. А решения этой «комиссии» стоят выше закона – их невозможно обжаловать даже в суде.

Поэтому на вопрос «Кто управляет нашей страной?» в ключевом материале свежего номера «Аргументов недели» дан недвусмысленный ответ: «Властная саранча». А пока саранча у власти, о каких победах можно говорить?!