Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РСПП предлагает перенести взимание инвестиционного портового сбора до лета 2021 года

МОСКВА, 26 авг — ПРАЙМ. предлагает перенести начало взимания инвестиционного портового сбора (ИПС) минимум до лета 2021 года, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на протокол совещания от 19 августа под председательством главы РСПП .
РСПП предлагает перенести взимание инвестиционного портового сбора до лета 2021 года
Фото: ПраймПрайм
Ключевыми факторами такого предложения, по оценке РСПП, являются сложная экономическая ситуация и высокий уровень неопределенности экспортных поставок товаров, а также риски снижения конкурентоспособности портов РФ из-за его введения. Также сбор имеет дискриминационный характер, поскольку вводится лишь в 13 портах, а механизм его исчисления и распределения заведомо неконкурентный, считают в РСПП.
ранее утвердило правила взимания инвестиционного портового сбора с судов заграничного плавания. Размер сбора будет определяться при согласовании с . При этом сбор не взимается с судов, заходящих в порт без осуществления операций с грузами и обслуживания пассажиров, а также с транзитных и судов, повторно заходящих в порт после выхода из него по решению капитана морпорта или для производства девиационных работ. Сбор будут взимать на первом этапе в 13 портах, таких как Большой порт Санкт-Петербург, Ванино, Владивосток, Восточный, Высоцк, Де-Кастри, Мурманск, Находка, Новороссийск, Пригородное, Приморск, Туапсе и Усть-Луга.
В изданию сообщили, что планируют начать взимать сбор в 2021 году, что позволит собрать около 5 миллиардов рублей. Замглавы ФАС пояснил газете, что служба согласовала предложенный Минтрансом РФ перечень портов, в которых будет взиматься ИПС. Размер сбора будет определяться ФАС и устанавливаться по каждому порту с учетом размеров действующих портовых сборов.
Глава Росморречфлота в начале июля говорил журналистам, что, несмотря на ограничения, введённые из-за COVID-19, инвестсбор начнут взимать уже в этом году.