Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

До 300 млн. рублей составит размер грантовой поддержки для IT-разработчиков в сфере цифровых технологий

26 августа 2020 года в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020» прошло пленарное заседание, посвященное внедрению цифровых технологий на промышленных предприятиях.

До 300 млн. рублей составит размер грантовой поддержки для IT-разработчиков в сфере цифровых технологий
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

Основными темами для обсуждения стали: развитие промышленной робототехники, нормативно-правовое регулирование, импортозамещение в отрасли, потенциал отечественного программного обеспечения.

Видео дня

В частности спикеры мероприятия рассказали о мерах государственной поддержки для отечественных компаний, которые разрабатывают и внедряют цифровые технологии.

В частности, Александр Жигарев, начальник отдела внедрения цифровых технологий и международного сотрудничества Департамента цифровых технологий рассказал о способах поддержки российских разработчиков, создающих решения в сфере сквозных технологий.

- В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» было разработано Постановление от 30 апреля 2019 г. № 529 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции», - сказал Александр Жигарев. – Данным документом установлены правила предоставления господдержки компаниям. В рамках конкурсного отбора в 2019 году было подано свыше 300 заявок с общим запрашиваемым объемом финансирования в 31 млрд. рублей. Соглашения по предоставлению субсидий было заключено с 79 предприятиями.

Кроме того, запущена программа «Цифровизация промышленности», реализуемая с 2018 года. Она направлена на оптимизацию производственных процессов за счет внедрения цифровых технологий. Например, применения автоматизированных систем. Так, 4 проектам в 2020 году был предоставлен заем по льготной ставке 5%. Перечисленные меры поддержки направлены на увеличение доли российской продукции для трансформации реальных секторов отечественной экономики.

, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий, рассказал участникам пленарного заседания, что в ближайшее время стартует конкурсный отбор IT-разработок, в том числе и в рамках реализации программы по импортозамещению, на получение грантов.

В 2019 году 13 предприятий уже получили помощь от государства, в их числе и компании ВПК, например «», , КАМАЗ. В конкурсах побеждают и небольшие производства.

- С помощью грантов компенсируется до 80% затрат, - отметил Дмитрий Крюков. - Общая сумма грантов составляет от 80 до 300 млн. рублей. Условия предоставления средств: софинансирование со стороны компании в объеме до 20% и соответствие тематике разрабатываемых продуктов.

Приоритетные направления поддержки проектов:

системы управления базами данных;

системы виртуализации и гиперконвергентные системы;

средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных;

системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением в части CAD, CAM, CAE, EDA;

системы управления процессами орагнизации (MES, SCADA, ECV, EAM);

средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных

системы планирования ресурсов предприятия (ERP);

системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM);

системы сбора, анализа, хранения, моделирования и визуализации массивов данных;

серверное коммуникационное ПО (серверы мессенджеров, аудио и видеоконференций);

офисные приложения

платформы для онлайн-образования;

системы распознавания (искусственный интеллект);

операционные системы и средства визуализации серверов, сетей и персональных компьютеров;

робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием

системы управления контентом, коммуникационные и социальные сервисы.