Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китайского инвестора выгоняют с дальневосточного предприятия

Китайский инвестор, который решил вложиться в сельскохозяйственное предприятие «Хорская бурёнка» Хабаровского края, может лишиться предприятия в процессе деприватизации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Китайского инвестора выгоняют с дальневосточного предприятия
Фото: Deita.ruDeita.ru

Животноводческое хозяйство было продано в 2017 году, а китайский инвестор стал единоличным владельцем и учредителем ООО «Хорская бурёнка» в 2018 году, вложив в него почти 700 миллионов рублей. Часть этих средств ушла на погашение долгов предприятия и стабильную зарплату сотрудникам.

В настоящее время поток китайских инвестиций в сторону «Бурёнки» приостановлен: сейчас идёт судебное разбирательство, в ходе которого пытается доказать, что продажа краевого имущества в частные руки является недействительной. В 2019 году сообщило антимонополистам, что торги по продаже хозяйства были проведены с нарушением законодательства о защите конкуренции. В процессе УФАС выяснило, что имущество перешло в собственность иностранных граждан в результате сговора.

Если ведомство и региональные власти добьются деприватизации хозяйства, то краю придётся возвращать инвестору все вложенные средства плюс сумму оплаты выкупленных акций. А у региона сейчас явный дефицит бюджета, усугублённый коронавирусной пандемией. В управлении края «Хорской бурёнке» явно будет не так привольно, как под крылом руководителя-частника и китайского инвестора.

Гендиректор предприятия подчёркивает, что инвестор из КНР появился на ферме не просто так – его приглашали. Он не требует никаких преференций и субсидий от государства, просто вкладывает средства. И китайские на предприятии – только деньги, а не работники и технологии. Земля тоже остаётся во владении РФ.