Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Антимонопольщики проверят, как выбрали инвестора для сахалинского аэропорта

планирует проверить действия сахалинских властей. Дело в том, что правительство области планировало без конкурса выбрать в качестве оператора терминала аэропорта в Южно-Сахалинске холдинг «Аэропорты регионов», принадлежащий .
Антимонопольщики проверят, как выбрали инвестора для сахалинского аэропорта
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сам терминал еще недостроен, однако он уже вызвал интерес федеральных ведомств. Замглавы ФАС заявил, что развивать крупные транспортные хабы на Дальнем Востоке нужно на конкурентной основе. Южно-сахалинский аэропорт планируют сделать как раз таким хабом, точкой пересечения транспортных путей.
Специалисты ФАС отметили, что, помимо холдинга «Аэропорты регионов», интерес к инвестпроекту по возведению нового терминала проявляли и другие компании. В их число вошли «», «Новапорт», «». Эти предприятия принадлежать известным предпринимателям , и .
Правительство Сахалина планирует приватизировать АО «Аэровокзал «Южно-Сахалинск» - губернатор поручил включить это в план приватизации. По данным источника в правительстве, дальше планируется продать 70 миллионов акций, а потом создать совместное предприятие с «Аэропортами регионов». Так компания Вексельберга смогла бы построить новый терминал аэровокзала в течение ближайших двух лет. На это строительство нужно несколько миллиардов рублей и такой вариант, судя по всему, выглядит самым простым.
Однако местные депутаты требовали у властей рассмотреть и другие компании в качестве инвестора. В итоге ситуация привлекла внимание ФАС. Как в дальнейшем будет складываться ситуация вокруг аэропорта в Южно-Сахалинске, пока сказать сложно. Единственное, на что остается надеяться, так это на то, что постройка терминала не будет задерживаться.
Фото:fas.gov.ru