Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Дальнем Востоке отмечают 20-летие института полпредства

За последние 20 лет Дальний Восток сильно изменился. На это повлияло множество факторов, но один из самых важных - создание полпредств и формирование федеральных округов. Институт новейших государств подготовил по этому поводу доклад, в котором отметил самые важные особенности каждого округа.
На Дальнем Востоке отмечают 20-летие института полпредства
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Всего в России семь округов. Помимо Дальневосточного, это Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Центральный округа. Для каждого из них существует свой полномочный представитель. Дальний Восток в этом ряду стоит особняком - его действующий полпред также является вице-премьером РФ.
Полпред президента контролирует, как в регионах выполняют решения федерального правительства, помогает в развитии внутренней и внешней политики. Кроме того, предоставляет главе государства отчет о положении округа в важнейших сферах: безопасность, экономика, политика. Полпред также может вносить предложения по развитию регионов.
Дальневосточный федеральный округ является самым большим в стране: его площадь составляет почти 7 миллионов квадратных километров. При этом он является одним из наименее заселенных: численность населения ДФО составляет всего лишь 8,169 миллиона человек. В ДФО всего 11 областей, республик и краев. В 2018 году их было девять, но, по указу президента, к ним присоединили Бурятию и Забайкальский край.
Первым полпредом президента в ДФО стал - его назначили спустя пять дней после формирования округа. На своем посту он проработал пять лет. Далее этот пост на два года занял . проработал полтора года.
Уроженец Хабаровска был полномочным представителем президента с апреля 2009 по август 2013 года. С тех пор бессменным полпредом ДФО является Юрий Трутнев. Он возглавляет ведомство ровно семь лет. За это время Дальний Восток кардинально изменился: регион стал одним из наиболее перспективных в экономическом плане. Здесь действуют особые экономические режима (ТОР, Свободный порт Владивосток), реализуются программы «дальневосточного гектара» и 2-процентной ипотеки. Реализация этих инициатив стала возможной именно благодаря работе полпредства. Конечно, в ДФО остается еще масса нерешенных проблем – как экономических, так и политических. Однако перспективы у федерального округа сейчас более чем хорошие.
Справка:
Центр ДФО: ВладивостокПлощадь: 6 952 555 км² (40,6 % от РФ)Население: 8 169 203 чел. (2020) (5,57 % от РФ)Количество субъектов: 11Количество городов: 69ВРП: 5 204 миллиардов рублейВРП на душу населения: 634 200 руб./чел. (2018)
Полномочные представители президента в Дальневосточном федеральном округе:
Пуликовский, Константин Борисович (18 мая 2000 — 14 ноября 2005) Исхаков, Камиль Шамильевич (14 ноября 2005 — 2 октября 2007) Сафонов, Олег Александрович (29 октября 2007 — 30 апреля 2009) Ишаев, Виктор Иванович (30 апреля 2009 — 31 августа 2013) Трутнев, Юрий Петрович (с 31 августа 2013)\
Фото: minvr.ru