Эксперт уверен в возможности заставить IT-гигантов уважать законы РФ

Налаживание конструктивного взаимодействия с иностранными IT-компаниями вполне возможно, вопрос состоит только в сроках, в которые удастся этого добиться, поделился с мнением президент .

Вопрос о включении в российское правовое поле крупных иностранных IT-платформ в последнее время является актуальной темой для обсуждения на самом высоком уровне. Так, на прошлой неделе в состоялся круглый стол "Западные техногиганты как угроза суверенитету государства", участники которого обсудили сложившуюся ситуацию и меры возможного воздействия на зарубежные компании.

"Рынок видеоконтента, ОТТ сервисов, прошел стадию "локализации", то есть, разработки, а затем и внедрения механизмов регулирования работы иностранных игроков в Российской юрисдикции. Высказывались почти дословно те же опасения. Тем не менее, ни разу ни один игрок не заявлял, что это стало препятствием работы на российском рынке", — отмечает Михаил Демин.

По его словам, наблюдается скорее обратная ситуация — полноценное присутствие в российском правовом поле позволяет иностранным сервисам пользоваться преимуществами, доступными только для "легализованных" игроков, таким, как централизованная и поддерживаемая государством борьба с пиратством, а также распространением опасного контента.

"Конструктивное взаимодействие возможно, и оно, конечно, будет реализовано. Вопрос только в сроках", — заключил эксперт.

Газета.Ru: главные новости