Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уральские энергетики добиваются взыскания долгов с предприятий-неплательщиков

Энергетики "Россети Урал" - "Челябэнерго" () добиваются взыскания долгов с предприятий сферы ЖКХ Челябинской области. Размер задолженности составляет более 431 миллиона рублей.
Уральские энергетики добиваются взыскания долгов с предприятий-неплательщиков
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
В компании "Россети Урал" подчеркивают, что не намерены прощать долги за электроэнергию. Речь идет о просроченной дебиторской задолженности за электроэнергию, потребленную в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, когда "Россети Урал" временно выполняла функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области.
Специалисты филиала "Россети Урал" - "Челябэнерго" системно реализуют мероприятия по принудительному взысканию с муниципальных предприятий задолженностей в рамках действующего законодательства и привлечению неплательщиков к ответственности, вплоть до уголовной, за неисполнение судебных решений и уклонение от обязательств в части непогашенной дебиторской задолженности.
Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе "Россети Урал", энергетики добились возбуждения 11 уголовных дел по статьям 177 и 315 УК РФ "Злостное уклонение от погашения задолженности и неисполнение вступившего в законную силу решения суда", а также 4 уголовных дел по статье 159 УК РФ "Мошенничество".
В челябинском Арбитражном суде также рассматриваются 23 дела о взыскании задолженности на общую сумму 20,5 миллиона рублей.
В рамках проводимой специалистами филиала "Россети Урал" – "Челябэнерго" работы по взысканию долгов используются механизмы административного и правового воздействия на дебиторов, с июля 2019 года в судебном порядке взыскано более 342,9 миллиона рублей.
Стоит отметить, что поскольку "Россети Урал" – электросетевая компания с государственным участием, подлежащая тарифному госрегулированию, недополучение заложенных в тариф средств отрицательно сказывается не только на финансовых результатах региональной сетевой компании, но и на энергобезопасности Челябинской области в целом. Особенно острым этот вопрос становится сейчас – в период подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2020/21 годов, когда энергетикам требуются значительные средства для своевременного проведения работ по техобслуживанию и ремонту электросетей.