Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители взорвавшегося дома в Ярославле угрожают акциями протеста

Жители дома в Ярославле, где произошёл взрыв бытового газа, отказываются заселяться в свои квартиры. Об этом они заявили чиновникам на встрече в администрации Дзержинского района 1 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Жители взорвавшегося дома в Ярославле угрожают акциями протеста
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Встреча носила крайне эмоциональный характер. Люди заявили мэру , что боятся возвращаться. Заключение о том, что третий подъезд (в доме всего три подъезда, взрыв произошёл во втором) годен для проживания, выдан институт «Ярославгражданпроект». Но люди ему не верят.
«Я как поняла, что реконструкция дома будет. Когда эти работы будут производится, мы уже будем жить. Эти работы будут производится уже при нас, правильно я понимаю?», — спросила жительница дома.
«Сейчас, пока идут все работы, связанные с заключением экспертизы, никаких работ производится не будет. Как только будет принято решение институтом, который проводит работы, мы снова соберемся и объясним, расскажем, доведем информацию. Я пока не могу фантазировать, как будет происходить, давайте дождёмся официальной экспертизы», — сказал мэр Ярославля.
Один из участников встречи заявил, что не верит мэру.
«Господин мэр позвольте вам не поверить. Почему, объясню. Как вы сделали Парк Победы, как Тутаевское шоссе отремонтировано и вообще в каком состоянии во время вашего управления находится город, он, по-моему, в состоянии войны с Германией находится. Дороги и все остальное. Это ужас. Поэтому я вам не верю. (аплодисменты) Я не понимаю, вы по телевизору выступаете и говорите — мне оценку дает губернатор. Вообще-то народ должен давать вам оценку, как вы работаете. Работаете вы вообще-то плохо. Вы здесь конкретно ничего не сказали. Даже те технологии, что делают в подъезде. Шпатлевку делают узбеки. Они работают сутки там. Шпатлевку сделали, по свежей шпатлевке красят. Поверьте мне, через две недели это все упадет», — заявил житель дома.
В ответ Владимир Волков заявил, что в городе в этом году отремонтировано 25 километров дорог, а оценку своей работы назвал «субъективным мнением». Жители интересовались, почему заключение о состоянии дома выдает частная организация, а не государственная структура.
«В вашей бумажке «Гражданпроекта» все визуально. Никакой комиссии, экспертного состояния дома нет. Второй момент. Очень быстро принято решение о заселении третьего подъезда, и о покупке 12 квартир во втором подъезде. И еще неизвестна судьба первого подъезда. Вы мне как мэр скажите. Кто-нибудь вообще считал стоимость восстановления второго подъезда, утепление дома? Это, может быть, совместимые суммы с новым каким-то домом? Кто считал?», — спросил один из жителей.
В ответ мэр сказал, что причастно к заключению «Ярославгражданпроекта».
"Есть компания, которая работает десятилетия в Ярославле. Дорожит своим именем. Своей репутацией. И, мало того, своей уголовной ответственностью. Это и есть эксперты. Второе, что касаемо расчетов. Расчет — время затяжное. Все работы, связанные с осмечиванием, конечно же идут. Экспертное заключение по состоянию дома определено не на глаз. Система МЧС «Струна» исследовала. На основании этого заключения и рождаются последующие решения», — сказал мэр Владимир Волков.
Как заявил на встрече директор «Ярославгражданпроекта» , уже началось проектирование восстановления дома.
«Мои специалисты уже были во втором подъезде. Во всех квартирах, которые сопряжены с третьим и третьим подъездом, мы побывали. Никаких конструктивных разрушений там не увидели», — сказал Александр Васильев.
И все же властям не удалось убедить людей. Мэр закончил встречу, призвав жителей дома обращаться со своими вопросами в индивидуальном порядке. К частным беседам приступили присутствовавшие на встрече чиновники мэрии и правительства области. ИА REGNUM будет следить за развитием событий.