Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Kaspersky рассказала о новой схеме обмана предпринимателей

МОСКВА, 7 сен - . Эксперты обнаружили новую скам-схему обмана предпринимателей в интернете, злоумышленники обещают выслать компенсации бизнесу при условии оплаты комиссии в 390 рублей, говорится в сообщении компании.

Kaspersky рассказала о новой схеме обмана предпринимателей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Новая схема мошенничества направлена на небольшие компании. Потенциальная "жертва" получает электронное письмо, в котором говорится, что на его внутренний бухгалтерский счет зачислена сумма в размере нескольких сотен тысяч рублей. Далее следует ссылка на документ, при переходе по которой получатель видит уведомление о положенной ему компенсации в качестве "операционных выплат" от некой финансовой организации, зачастую якобы от имени известного эквайринг-провайдера.

Видео дня

"Если кликнуть на форму, произойдет переадресация на скам-ресурс, где жертве предложат сделать еще несколько шагов для вывода денег: завести личный кабинет, задать к нему пароль, ввести фамилию и имя. Одна из главных целей подобных этапов — усыпить бдительность пользователя и создать видимость того, что все происходящее легально и безопасно. Для этого сайт даже время от времени симулирует процессы авторизации или создания пароля", - пишут эксперты.

"В итоге пользователя просят пройти обязательную идентификацию, "комиссия" за которую обычно составляет порядка 390 рублей — это как раз те деньги, которые в случае подтверждения операции получают злоумышленники", - говорится в сообщении.

"По нашим наблюдениям, подобные скам-письма массово рассылаются на электронные ящики малого и среднего бизнеса, ежедневно такие сообщения получают тысячи адресатов. Если же говорить о распространении скама в общем, то интерес к нему у злоумышленников продолжает расти. Также стоит отметить, что мошенники постоянно меняют тематику скам-страниц, а вот уловка с "большими компенсациями" или "выигрышами" остается неизменной. Как правило, если кто-то обещает деньги просто так, это верный признак мошенничества, и заплатить придется вам", - заявила старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" .

Эксперты советуют предпринимателям скептически относиться к сообщениям о крупном выигрыше или выплате, проверить информацию об организации, компенсациях и выплатах до перехода по ссылкам из письма, не создавать личные кабинеты на непроверенных ресурсах. Помимо этого, рекомендуется установить надежное защитное решение, специально созданное под размер конкретного бизнеса, и регулярно повышать цифровую грамотность и осведомленность о киберугрозах как лично бизнесмену, так и его сотрудникам.