Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост цен на подсолнечное масло можно сдержать законом, считает Кашин

Сегодня за рубеж надо продавать не семена подсолнечника, а готовую продукцию на их основе и сдерживать рост розничных цен на неё, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета по аграрным вопросам . Он считает, что дефицит на рынке подсолнечного масла и семечек сегодня нагнетается искусственно.
Рост цен на подсолнечное масло можно сдержать законом, считает Кашин
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Прогнозируемый в этом году неурожай подсолнечника может вызвать рост цен на сделанную на его основе продукцию минимум на 20 процентов, сообщает РИА «Новости» 8 сентября.
«Урожай масличных культур у нас прекрасный, есть большой запас прочности. Здесь нет вопросов никаких. Озимый рапс даёт урожай на уровне 35-42 центнеров с гектара, яровой рапс — не ниже 22-25 центнеров с гектара, то есть это высокие урожаи. Что касается подсолнечника, его урожай в центральной зоне даёт отличные показатели», — заверил Кашин.
Поэтому разговор о дефиците подсолнечника, на его взгляд, идёт в пользу тех, кто хочет снизить цену на закупку маслосемян и выстроить у своих заводов очередь, не более того. «Это нагнетают отдельные структуры», — добавил парламентарий.
Другой разговор, что сегодня за рубеж отправляется большой объём маслосемян. И в этом плане надо принимать заградительные меры по экспорту, уверен он. «Наша позиция однозначна — за рубеж продавать не сырьё, а готовую продукцию, а это большая серьёзная работа, которой надо заниматься, создавать рабочие места», — сказал политик. И добавил, что если российские маслосемена всегда покупают с удовольствием, то готовую продукцию из них с нашей упаковкой не всегда пользуется достаточным спросом. В этой связи, по его словам, надо найти баланс между производителем, переработчиком и потребителем.
Во главу угла, по его мнению, надо поставить интересы производителя и потребителя. «Если будет выгодно производителям маслосемян, тогда они будут стоять в очередь к переработчику. Если будет выгодно покупать потребителю, тогда будет возрастать спрос на эту продукцию», — отметил Кашин.
Постановка вопроса Правительством о том, что надо больше семян подсолнечника перерабатывать внутри страны, правильная, считает Кашин. В связи с этим правительственной комиссией, по его словам, было принято решение поднять пошлины на экспорт семян подсолнечника. Однако к этой мере надо подготовиться и соответственно защитить интересы производителей и потребителей, считает он.
«Надо принимать закон соответствующий, чтобы к закупочным ценам маслосемян была определённая толика надбавок по переработке, а торговля не допускала роста цен (на продукцию, сделанную на основе подсолнечника. — «Парламентская газета») в розницу не больше, чем 15 процентов и не более 10 процентов в опте», — сказал депутат. Иначе, по его мнению, можно о чём угодно договориться, любой сговор осуществить и создать дефицит на любом месте.