Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Послепродажное обслуживание стало основой экспорта «ОДК-Климов»

Объем выручки АО «ОДК-Климов» (входит в ) от экспорта в 2019 г. составил более 6 млрд руб. Большую часть данной суммы составила выручка от экспорта сервисных услуг — в прошлом году услугами по послепродажному обслуживанию санкт-петербургской компании воспользовалось более 20 зарубежных стран; ее основными регионами деятельности стали страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки, СНГ.

Послепродажное обслуживание стало основой экспорта «ОДК-Климов»
Фото: Aeroo.ruAeroo.ru

Задача развития сервисного направления остается для «ОДК-Климов» приоритетной. Компания продолжает расширять географию сервисной поддержки эксплуатантов. На сегодняшний день ею созданы центры интегрированной логистической поддержки (ИЛП) в Казахстане, Вьетнаме и Перу. В ближайшее время центры планируется открыть в Судане и Китае, а стратегическая цель — создание центров ИЛП во всех ключевых странах — эксплуатантах продукции предприятия.

Центры ИЛП подразумевают сотрудничество, в рамках которого проводит ремонт, осуществляет поставку деталей и узлов, запасных частей для организации пулов (складов), обучает персонал техническому обслуживанию двигателей и главных редукторов, а эксплуатирующая сторона предоставляет производственные площади и вспомогательный персонал для сопровождения работ.

Так, весной 2019 г. во вьетнамском городе Вунгтау начал работу Центр ИЛП по ремонту вертолетных двигателей. В конце года по итогам успешной работы центра «ОДК-Климов» и HeliTechСo (Вьетнам) заключили долгосрочный контракт стоимостью 5 млн долл.

Предприятие также продолжает работы по валидации сертификатов типа двигателей в зарубежных странах, что означает возможность эксплуатации продукции в составе гражданской авиации иностранных государств. Сертификат типа двигателя ВК — 2500 уже валидирован в Китае, а сертификат типа ВК — 2500ПС — 03 — в Индии и Колумбии.