Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как Жуковка стала самой дорогой деревней страны. Смотрим дома в элитном заповеднике

До революции дворянский поселок на 8 километре Рублево-Успенского шоссе славился живописной природой и особняками огромных размеров. Ну а в советское время он перешел к партийной элите. Дачи и дома в Жуковке всегда считались престижными, а сегодня это место с самыми дорогими домами в стране.

Как Жуковка стала самой дорогой деревней страны. Смотрим дома в элитном заповеднике
Фото: Мир квартирМир квартир

Чекистская вотчина

Видео дня

Село Луцкое было собственностью бояр Морозовых. В 1812 году его сожгли французы, но дома вскоре восстановили. Однако через столетие село подтопило во время весеннего половодья, и его решили перенести на высокий берег Москва-реки.

В деревне Ново-Луцкое на семью выделяли 50 соток земли, а для постройки домов разрешали спилить целых 50 сосен на каждый. В 30-е годы деревню переименовали в Жуковку – по названию ручья. Строили ее как современный поселок: на центральной площади размещались клуб и магазин, а просеки были очень широкие.

Эти просеки, возвышающийся берег Москва-реки и большие бревенчатые дома на 50 сотках привлекли внимание чекистов. Они раскулачили зажиточных крестьян и заселились в их дома.

Например, у самого шоссе построили дачу , наркому НКВД. В его доме позже обосновался министр внутренних дел Круглов. А после смерти Сталина в ней находился дом отдыха персонала управления КГБ.

Дача дочери Сталина – в Жуковке. Фото: wikireading.ru

Так Жуковка стала чекистской вотчиной. Туда привозили и продавали все самое лучшее. Здесь было много филиалов-распределителей: например, продовольственный ларек для сотрудников НКВД «Стрела» или столовая, где обед можно было переложить в кастрюльку и забрать домой. К сельмагу по утрам привозили парное молоко – теперь на этом месте находится площадь и ТЦ «Жуковка-Плаза», окруженные роскошными особняками.

Поскольку котлы парового отопления топили каменным углем, в каждом доме работал истопник. Еще с довоенных времен на Москва-реке в этом месте находились закрытая купальня и лодочная станция. В элитных поселках уже в послевоенные годы строили теннисные корты, волейбольные площадки, кинотеатры и бильярдные.

После Великой Отечественной войны по обе стороны «Царской дороги» расстроились дачные поселки и Совета министров СССР – Жуковка-1, Жуковка-2 и Жуковка-3 – все они теперь входят в Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс Управления делами Президента РФ.

В 50-е Никита Хрущев приказал построить дачи в лесу на правой стороне Успенского шоссе и подарить их главным космическим конструкторам. Среди них не было – академик отказался от дачи, объяснив это тем, что он должен все время находиться рядом со своим предприятием в подмосковных Подлипках.

По соседству с ракетчиками в Жуковке поселилась, переехав с Тверской улицы, министр культуры Екатерина Фурцева, а также министр иностранных дел . Здесь жили также создатель водородной бомбы Андрей Сахаров, дирижер со своей женой, оперной певицей Галиной Вишневской, композитор и заслуженный летчик .

На месте продларька – ТЦ. Фото: mirtesen.ru

Жуковка и Вячеслава Доронина

Сегодня Жуковку можно считать самой богатой деревней в мире. Там живут: дочь Татьяна Юмашева, писательница, , актриса , экс-министр и миллиардер Вячеслав Доронин. Но самые необычные дома в стародачном поселке – это, безусловно, замок художника Ильи Глазунова и просторная дача с изогнутой кверху кровлей монгольского лидера Юмжагийна Цеденбала.

А сколько стоят сегодня немаленькие дома в Жуковке?

Двухэтажный дом, который мы нашли в базе Mirkvartir.ru, размером 700 кв. м на 22 сотках земли, с бассейном, четырьмя спальнями, гостиной и кабинетом, сегодня можно приобрести за 219,6 млн рублей.

Дом площадью 800 кв. м за 249,3 млн рублей продают без мебели. Фото: Мир Квартир

Коттедж площадью 800 кв. м и 11 соток земли, построенный в этом году, продают за 249,3 млн рублей. В доме есть газ. На участке посажены березы и декоративные кустарники (он выше на фото).

Двухуровневый дом в 970 «квадратов» с мебелью можно купить за 404,8 млн рублей. В эту стоимость также входит участок размером 20 соток.

А трехэтажный особняк площадью 1025 кв. м с колоннами, балконами и шпилем, на 49 сотках земли, предлагают за 444 млн рублей. В этом – доме восемь спален и восемь ванных комнат, несколько гардеробных, каминный зал, котельная и прачечная.

Особняк в Жуковке за 444 млн рублей. Фото: Мир Квартир