Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Волгоград активно готовится к отопительному сезону

Готовность города к осенне-зимнему сезону составляет более 82%, особое внимание уделяется модернизации инженерных коммуникаций на магистральных сетях и замене оборудования во внутриквартальных котельных. Сегодня ход подготовки к холодам проверил заместитель губернатора .

Волгоград активно готовится к отопительному сезону
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Дело в трубе

Видео дня

Плановые работы по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду вступили в завершающую стадию. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, коммунальщики обещают обеспечить бесперебойную подачу тепла в жилые дома с 15 октября, а в социальные учреждения и того раньше.

Главная задача специалистов на сегодняшний день – тщательная подготовка коммуникаций к сезонной загрузке. Отопительный сезон – 2020 город встретит с новыми магистральными тепловыми и водопроводными сетями, в Волгограде продолжается модернизация котельных.

Перед пуском тепла весь жилой фонд и соцобъекты должны получить паспорта готовности к осенне-зимнему сезону. В целом подготовка к холодам идет по графику, отметил заместитель губернатора Андрей Косолапов.

– Начать отопительный сезон мы должны без срывов, поэтому процесс подготовки сетей строго контролируется властями, – заявил в ходе инспекции Косолапов. – Порядка 82% работ уже выполнено. По тем объектам, на которых есть еще отставания, мы ежедневно проводим плановые встречи и выезды.

Сегодня заместитель губернатора лично проверил подготовку теплосетей Ворошиловского района к холодному сезону. По улице Козловской, в границах улиц Академической и Огарева идет замена 500-миллиметрового трубопровода общей протяженностью 240 метров. Коммунальщики демонтировали старую трубу и лотки, сейчас выполняют земляные работы.

– На следующей неделе планируем начать монтаж новой трубы на втором участке, к 1 октября мы должны закончить работу с трубами, а уже к 15 октября полностью завершить благоустройство отремонтированной территории, – рассказал специалист подрядной организации.

Любопытно, что в этом году тепловики при замене сетей впервые применяют новую технологию, которая позволяет минимизировать сроки отключения горячей воды в домах во время проведения работ, – за это спасибо временным трубопроводам из гибких сегментов.

Тепло придет вовремя

Обновляются коммуникации также на сетях, которые обеспечивают теплом областную больницу на улице Ангарской. Здесь будет заменен 400-миллимитровый трубопровод длиной 150 метров. По словам представителя компании-подрядчика, работы выполнены уже наполовину, полностью будут завершены 1 октября. Коммунальщики стараются производить замену поэтапно, чтобы в лечебном учреждении не возникало проблем с подачей горячей воды во время ремонта. Новый трубопровод в разы повысит надежность теплоснабжения кабинетов и палат.

В прошлом году в период отопительного сезона было много инцидентов, связанных с масштабными отключениями тепла, поэтому коммунальные службы скорректировали план ремонта сетей, добавив в него самые проблемные участки.

В 2020 году коммунальщики сосредоточились на перекладке магистральных сетей. Вообще, нормативный срок службы теплопровода – порядка 25 лет, но нередки случаи, когда коммуникации эксплуатируются 40, 50 и иногда даже по 80 лет. Естественно, что износ таких сетей колоссален, что отражается на качестве коммунальных услуг.

Выше градус

Еще одна составляющая бесперебойного обеспечения тепла – котельные. Для их модернизации разработан свой план мероприятий, рассчитанный на несколько лет.

Сегодня представители областных властей проверили ход работ на котельной квартала 40, расположенной на улице Пражской в Центральном районе. Она питает теплом 135 многоквартирных домов, 13 учебных заведений, несколько медучреждений и еще 52 здания.

Котельная построена в 1971 году и с тех пор оборудование в ней не менялось. В этом году здесь стартовала поэтапная модернизация. В рамках ремонтной программы были заменены экранные поверхности крупного котла, а также вспомогательное оборудование – циркуляционные насосы, трансформаторная подстанция. Кроме того, сейчас устанавливается фильтр на сетевую воду, которая пришла из жилых домов, чтобы снять взвеси.

В дальнейшем планируется развитие этой котельной, потому что она будет снабжать перспективную застройку. Здесь появятся новые современные котлы с более высоким КПД, замена оборудования позволит сэкономить топливо. Котлы, которые были установлены в 70-80-е годы прошлого века, имеют КПД 80-90%, а их современные аналоги – до 98%.

Несмотря на трудности, связанные с пандемией, – продлением прошлогоднего отопительного сезона на две недели и заминкой в проведении закупочных процедур, проблем с модернизацией сетей не возникло, работы выполняются своевременно и даже удалось обеспечить некоторый задел на следующий год.

– В этом году выполнен фронт работ гораздо больше, чем в прошлом, – сообщили в ресурсоснабжающей компании. – В том числе благодаря поддержке города. Всего в инвестиционных ремонтных программах значится 48 объектов, 23 из них – это магистральные теплосети, такие же, как и на Козловской.

Напомним, задачу по обеспечению готовности инженерно-технических сетей, жилого фонда и соцучреждений к отопительному сезону на оперативном совещании поставил губернатор . На эти цели было выделено более одного миллиарда рублей. В результате системной работы на сегодняшний день по Волгоградскому региону промывку и опрессовку труб отопления прошли 84,3% многоквартирных дома, подготовлены 382 котельные (75%), 80,6% теплосетей.