Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители омской многоэтажки опасаются, что УК «Левобережье» решила заморозить их

В Омске продолжается ремонт так называемых «судебных домов», на которые федерация выделила миллиард рублей. Однако на ряде объектов подрядчики АО «Омскэлектро» продолжают сталкиваться с трудностями – они сообщают, что их попросту не пускают делать ремонт.
Жители омской многоэтажки опасаются, что УК «Левобережье» решила заморозить их
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Не пустили монтажников и в подвалы дома 4В по улице Волгоградской, где предстоит произвести замену теплоснабжения и горячего водоснабжения. Однако до настоящего момента подрядчик не может приступить к исполнению работ только из-за управляющей компании.
Принципиальную позицию заняла УК «Левобережье», обслуживающая данный дом. По словам жительницы дома, в ответ на ее обращение сотрудница управляющей компании прямо заявила, что подрядчиков не запустят для проведения капремонта. В качестве причины в УК «Левобережье» почему-то назвали подготовку к отопительному сезону, который теперь и вовсе может оказаться под угрозой срыва.
«В данный момент ситуация достаточно непонятная. Без каких-либо официальных писем УК «Левобережье» отказывается пускать нашего подрядчика для производства капитального ремонта. На все письменные запросы наш подрядчик получает исключительно устные ответы о недопуске. Велика вероятность, что жильцы могут остаться без капитального ремонта. А ведь это то, чего они ждали очень долгое время. Я не знаю, чего добивается УК «Левобережье», но это неправильно», — высказался директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко.
Дому на Волгоградской уже 45 лет. Одна из его жительниц рассказала, что зимой в ее квартире температура не поднималась выше 20°С. При этом представители управляющей компании, по словам женщины, в ответ на претензии лишь разводили руками, а ей, как и другим жителям дома, приходилось платить за отопление по полному тарифу. Еще одной омичке из проблемного дома приходится ежегодно делать ремонт, поскольку из-за сырости в ее квартире на первом этаже завелся грибок.
«Шесть лет судились, до сих пор ничего не можем дождаться. С момента постройки в 1975 году дом ни разу капитально не ремонтировался. А вдруг все внезапно проврет и затопит подвал прямо посреди зимы?» — переживает их соседка Людмила Седых.
«Мы должны были приступить к работе еще 3 августа, но до сих пор не можем зайти на объект. Сперва устно десятки раз пытались звонить и договориться, но управляющая компания заняла очень интересную позицию. Мы 4 раза отправляли акты приема-передачи, подписанные нами и «Омскэлектро». Последний раз они приняли акт, но не вернули его и устно сказали, что пустят нас после 25 сентября. Наш договор до 30 сентября, и мы заложники этой странной ситуации. Но еще большие заложники здесь жители, которые могут просто замерзнуть», —рассказал исполнительный директор подрядной организации ООО «Евротехстрой» Константин Фром.
Многочисленные жильцы дома в один голос заявили: «Нам нужно, чтобы ремонт сделали!» Представителю подрядчика и журналистам они пояснили, что готовы даже к небольшим неудобствам с отключением тепла. Но капремонт необходимо начать и завершить как можно скорее, пока не наступили сильные холода.
Несправедливой сложившуюся ситуацию считает и один из депутатов Омского городского Совета. «Хотелось бы предупредить управляющую компанию, людей, которые фактически саботируют проведение капитального ремонта, что от таких действий пострадают все. Пострадают в первую очередь омичи. Есть выделенные деньги, есть профессиональная подрядная организация и ничто не мешает скорейшему выполнению работ. Осталось совсем мало времени, и я призываю всех представителей управляющей компании, которые могут повлиять на ситуацию, выполнить свои обязательства, пойти на сторону жителей и сторону подрядной организации. Ремонт этих домов абсолютно незаслуженно откладывается», — сказал депутат горсовета Сергей Грушичев.
Однако на Левом берегу есть омичи, которым с капремонтом повезло гораздо больше. Их управляющие компании без проблем предоставили доступ подрядчикам АО «Омскэлектро» и не пожалели об этом.
Качеством проведенного ремонта остались довольны жители дома 30 по улице 2-я Солнечная. В старенькой «хрущевке» больше 25 лет не меняли крышу, но после обращения старшей по дому суд вынес решение о замене кровли.
«Последние два года у нас пять квартир начали протекать. Мы делали заплатки, отстегивая каждый раз по 60 тысяч, но это надолго не помогало. В итоге дождались в этом году капитального ремонта крыши. Ремонт проходил очень активно, работала бригада хорошо. И краны, и машины с материалами – все завозилось вовремя», — рассказала председатель совета дома Валентина Шаповалова.
Прораб подрядной организации был в тесном контакте с жильцами, поэтому все возникающие вопросы быстро разрешались. О масштабе проведенных работ рассказал инженер подрядчика ООО «Омск Сайдинг Монтаж» Владислав Драгун: «Здесь была полностью демонтирована аварийная кровля, снята стяжка и натянута новая мембранная кровля. Из-за пандемии были сложности с поставкой материалов, но поскольку основная их часть была нужна к концу производства работ, это не повлияло на сроки сдачи».
В пятиэтажке по соседству тоже был проведен капремонт, итогом которого все остались довольны. Все внутренние электрокоммуникации дома 32 по улице 2-я Солнечная заменили на новые – теперь дом не только безопасный, но и энергосберегающий.
«Была полностью заменена проводка: поменяли на каждом этаже щитки, во все квартиры завели новые кабели, полностью заменили коридорное освещение. В целях экономии поставили светодиоды с датчиком движения. Теперь электричество не будет расходоваться напрасно, а значит жильцы смогут экономить. Сбоев с подачей электроэнергии тоже больше не будет», — пояснил старший мастер .
Стоит отметить, что всех подрядчиков «Омскэлектро» контролирует совместно со стройконтролем и жителями домов, а значит поводов для беспокойства нет — ремонт просто не может быть сделан плохо.