В жанре ненаучной фантастики

Подобные выплаты, которые в экономической теории назвали безусловным базовым доходом (ББД), обсуждаются еще с XVIII века, пытались даже поставить социальные опыты на группах граждан. А лауреаты Нобелевской премии по экономике и Фридрих фон Хайек считали ББД хорошим методом борьбы с бедностью! Что нам нынче нужно до зарезу! Уж очень заманчиво сделать комфортными отношения между народом и государством. Государство регулярно и гарантированно отстегивало бы всем и каждому этот базовый доход (у нас, скажем, по 10 тысяч рублей в месяц), граждане с благодарностью их принимали бы и прекращали ходить на митинги, воцарился бы социальный мир.

В жанре ненаучной фантастики
© Мир новостей

Почти одновременно с похожее предложение сформулировал сенатор . Правда, у него речь о базовых выплатах безработным - сверх пособия - в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения (около 35 тысяч рублей). Но в целом предложения схожи.

Казалось бы, совпадение идей, дружно пришедших сверху, не могло быть случайным. И тот факт, что бывший премьер и сегодня является председателем , а нынешний сенатор - член президиума Генерального совета той же партии власти, позволяет страждущим надеяться, что слова не на ветер брошены. Хотя...

«Шансы на реализацию нулевые, - утверждает профессор . - Теоретически можно привлечь деньги на рынке, но зачем? Власть считает, что граждане должны искать работу, а не сидеть на пособиях. Плодить армию иждивенцев - не в ее планах».

«Если россияне будут знать, что базовый безусловный доход им обеспечен, это окажет дестимулирующий эффект, - согласен и доктор экономических наук . - К чему работать, если государство ежемесячно кладет тебе в карман вполне приличную сумму?»

Правда, именно чиновникам-иждивенцам государство, то есть миллионы налогоплательщиков, регулярно кладет в карман приличные суммы, а эффект от этих вложений почти нулевой. Однако суть в другом.

В нынешней кризисной экономике об огромных затратах на ББД можно лишь мечтать. Поэтому Д. Медведев предусмотрительно предложил не внедрить, а лишь обсудить проект. Это должно показать гражданам избирателям, как трепетно функционеры «Единой России» заботятся о народе и готовят новые механизмы борьбы с бедностью. Только есть ли у граждан хотя бы одна причина поверить в эту ненаучную фантастику?!

Фото: ADOBE STOCK