Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд признал недействительной продажу акций банкротящегося АО "Сибмост" новому собственнику

НОВОСИБИРСК, 17 сентября. //. Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительной сделку 2017 года по продаже 92% акций АО "Сибмост", одной из крупнейших строительных компаний за Уралом, новому собственнику - ООО "Сибмост групп", связанному со структурами и "АФК-Система". Сделка, в результате которой акции были проданы за 92 копейки, была оспорена финансовым управляющим совладельца "Сибмоста" , находящегося в процедуре банкротства, следует из документов, представленных на сайте арбитража.

В мае 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области признал "Сибмост" банкротом. Общая сумма задолженности составляет около 8 млрд рублей. В 2017 году были признаны банкротами экс-совладельцы компании и Альберт Кошкины, которые продали компанию объединенному мостостроительному предприятию, принадлежащему и Сбербанку.

Видео дня

"Признать недействительным договор купли-продажи акций от 04.09.2017 между должником Кошкиным Альбертом Александровичем и ООО "Сибмост Групп", - следует из определения суда.

Суд обязал "Сибмост групп" вернуть ранее приобретенные акции в конкурсную массу для того, чтобы они могли быть выставлены на торги в качестве имущества Кошкина.

Компания "Сибмост" занималась строительством третьего моста через реку Обь стоимостью 14,8 млрд рублей в качестве генподрядчика. Она пыталась взыскать с властей Новосибирска 2,5 млрд рублей убытков, которые возникли из-за несвоевременного предоставления участков под строительство, но арбитраж отказал ей. Летом 2016 года субподрядчик "Сибмоста" потребовал его банкротства, тогда в дело в качестве кредиторов вступили Сбербанк, банк "Акцепт", и . Весной 2019 года в компании была введена процедура наблюдения, а в феврале следующего года на собрании кредиторов "Сибмоста" было принято решение о заключении мирового соглашения. Однако арбитражный суд отказал в утверждении мирового соглашения "Сибмостом" и кредиторами, предусматривающего прощение 75% долгов.

В настоящее время "Сибмост" занимается реконструкцией участка автомобильной дороги в Хакасии, соединяющей регион с соседними Красноярским краем и Тувой. Ранее компанией также было начато Восточного автомобильного обхода Новосибирска, стоимость первого участка которого оценивалась ранее в 10,3 млрд рублей, однако в конце августа контракт с "Сибмостом" был расторгнут из-за отставания от графика работ.