Экспорт московской продукции в Восточную Азию увеличился на 20 процентов

Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений сообщил, что экспорт московской продукции в Восточную Азию увеличился на 20 процентов.

Экспорт московской продукции в Восточную Азию увеличился на 20 процентов
© Вечерняя Москва

Основными азиатскими регионами поставок стали Китай, Корея, Монголия. Московские разработки также отправились во Вьетнам и в Японию.

— Промпроизводства и в целом бизнес приходят в свою «боевую форму», разворачивая фокус своего внимания в сторону экспорта, — отметил гендиректор ассоциации «Российский дом международно-технического сотрудничества» Дмитрий Протасовский.

По его словам, Москва неплохо мобилизовалась в части антиковидной тематики.

— Наращивают экспортный потенциал высокотехнологичные компании, разработчики беспилотных технологий, — сказал он. — Однозначно можно сказать одно: спрос на нашу наукоемкую продукцию в мире есть, а значит, самые большие успехи еще впереди.

Хорошим примером можно назвать успехи компании — производителя беспилотных летательных аппаратов. Разработка, серийное производство и обслуживание беспилотных летательных аппаратов, их компонентов и программного обеспечения для обработки данных и трехмерной визуализации не останавливались и в период пандемии. С начала года компании удалось выйти на новый уровень международного сотрудничества.

— Технологии нужны и в России, и за рубежом. И хотя границы закрыты для людей, для грузов они открыты, и наше оборудование активно экспортируется, — сообщил заместитель гендиректора компании . — Среди стран, куда экспортировались наши разработки, — ЮАР, Вьетнам, Казахстан и Узбекистан.

По словам Павла Степанова, продукция пользуется спросом и в Москве.

— Беспилотники облетают промышленные зоны, следят за использованием земельных участков, — продолжил он. — Наши дроны востребованы у , Агентства промышленного развития.

Также среди необычных международных проектов, в которых участвовала эта столичная компания, — презентация нового китайского мобильного телефона, состоявшаяся на индийском рынке. Дмитрий Протасовский добавил, что сейчас ассоциация ведет активную работу по формированию инфраструктуры содействия российским экспортно ориентированным предприятиям. Одним из направлений является проект «Российский экспортный каталог наукоемких товаров», который представляет собой электронные каталоги отечественных технологий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

— Восточная Азия является одним из перспективных направлений экспорта для столичных компаний, которое планируется развивать и в дальнейшем. Так, 15 сентября стартовала организованная Московским экспортным центром онлайн-бизнес-миссия с участием представителей Китая, а с 27 октября начинается работа с Республикой Корея. Поддержку в освоении рынков Восточной Азии окажут Моспром и МЭЦ.

Читайте также: Более восьми миллионов москвичей получили социальную поддержку от города