Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В поисках спроса: что нужно высокотехнологичным предприятиям для "гражданской" конверсии

Задачу нарастить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения поставил еще в 2016 году в послании Федеральному собранию. К концу 2019 года доля такой продукции должна составить 17%, к 2025 году - 30%, а к 2030 году - вырасти до 50%.
В поисках спроса: что нужно высокотехнологичным предприятиям для "гражданской" конверсии
Фото: ТАССТАСС
Одним из эффективных шагов к достижению этой цели в считают формирование гарантированного заказа гражданской продукции у предприятий промышленности. По словам председателя правления Елены Георгиевой, это позволит им смело вкладывать деньги в проекты диверсификации на длительный срок. Кроме того, практически без рисков в них смогут участвовать банки или другие инвесторы, обеспечивая и возвратность, и доходность.
"Мы предварительно проработали эти вопросы с , с НПО "Конверсия" и анонсировали эту идею на встрече с [вице-премьером] , который ее поддерживает", - рассказала Георгиева. Она выразила уверенность, что продукт будет востребован, хотя и процесс доведения этой инициативы до реализации будет непростым.
Председатель правления банка пояснила, что предложение основано на наработанной экспертизе Новикомбанка в этой области. Так, банк уже профинансировал проекты на 200 млрд рублей, на стадии структурирования - портфель еще на 100 млрд рублей. Всего через банк прошли около 100 уникальных инвестпроектов.
Как отметил в ходе круглого стола заместитель председателя правления Новикомбанка Игорь Дубоносов, целевые 50% "гражданской" выручки оборонных предприятий "в абсолютных величинах это фантастическая, колоссальная сумма в 22 трлн рублей".
"Это новая выручка, которую только предстоит получить. Для этого необходимы инвестиции в основной капитал в 5 трлн рублей. При сегодняшнем развитии финансового рынка страны, проектного финансирования цифры кажутся недостижимыми без поддержки государства. Уже принимаемые меры - необходимое, но не достаточное условие для достижения целей по диверсификации производства", - указал он.
Здоровый протекционизм и точность терминов
Игорь Дубоносов подчеркнул, что сейчас формировать платежеспособный спрос помогает механизм квотирования при госзакупках. Но он дает преференции тем предприятиям, которые уже производят гражданскую продукцию. Достижение же президентской цели потребует от них создания новых производств, а для этого необходима гораздо большая глубина спроса.
"Мы хотим пойти чуть дальше по пути здорового протекционизма и предлагаем следующий инструмент: заказ на гражданскую продукцию со стороны государства, госкорпораций и естественных монополий на период полной окупаемости проекта в обмен на инвестиции в основное производство со стороны предприятий и финансовых институтов", - рассказал представитель Новикомбанка.
Он пояснил, что это "должен быть обязывающий договор, по которому одна сторона соглашается вложить необходимые средства в создание нового производства и произвести продукцию с заранее заявленными характеристиками в требуемые сроки, а другая обязуется такую продукцию приобрести в период окупаемости".
По мнению Дубоносова, источником этого платежеспособного спроса могли бы стать нацпроекты и комплексный план модернизации инфраструктуры. Их общая стоимость - 27 трлн рублей, и как минимум 6 трлн рублей из этой суммы можно направить на создание гражданской продукции в рамках диверсификации. Отдельно он отметил и то, что теперь сроки исполнения нацпроектов синхронизированы с задачей диверсификации - в обоих случаях это 2030 год.
Замдиректора департамента бюджетного планирования и госпрограмм Сергей Икрянников в свою очередь указал на необходимость точно определить понятие "диверсификация".
"Кто-то понимает, что это высокотехнологичная продукция, кто-то хочет производить химию или товары народного потребления. Поэтому и нужен соответствующий законопроект", - сказал он.
Три взгляда на проблему
Участники дискуссии с разных ракурсов описали проблемы на пути полноценной конверсии высокотехнологичных предприятий. Так, председатель совета директоров НПО "Конверсия" указал на специфическое отношение руководства некоторых предприятий к бюджетным средствам.
"Среди них бытует мнение, что государственная поддержка отрасли - это навсегда. У меня другая точка зрения: святая святых - это снижение бюджетной нагрузки. При этом, оперируя кредитными ресурсами, у предприятия появляется стимул повышать эффективность, становиться лучше, уметь работать в чисто рыночных условиях", - заявил он.
Одним из решений, по словам Драганова, могло бы стать привлечение в отрасль частных инвестиций, например, через создание фонда или фонда фондов для поддержки диверсификации предприятий.
Игорь Дубоносов добавил, что основная проблема банковского финансирования подобных проектов - это отсутствие подтвержденного платежеспособного спроса на период возврата инвестиций. "Именно это не дает сегодня кредитным организациям финансировать проекты диверсификации. Это связано, прежде всего, с имеющейся у банков и инвестиционного сообщества нормативной базой", - пояснил он.
На производственные особенности обратил внимание заместитель гендиректора . Он напомнил, что создание высокотехнологичной продукции состоит из трех этапов - научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, за которыми следует серийное производство, и на каждом из этих этапов есть свой заказчик.
"В рамках же конверсии от нас требуют готовый качественный продукт в короткие сроки. Готовы к этому предприятия? В основной массе - нет, не готовы. Рынок гражданской продукции не гарантирован. Поэтому предприятию легче иметь "синицу в руках" в виде пусть небольшого, но гарантированного госзаказа, чем "журавля в небе", - сказал Волков.
Предлагаемый Новикомбанком механизм он назвал "мостиком" между предприятиями и рынком гражданской продукции. "Идея очень здравая, она приводит предприятия отрасли в ту систему координат, которая им знакома, - заказ на каждом уровне производства", - отметил представитель компании.
Заместитель гендиректора поделился успешным опытом диверсификации производства: в 2019 году доля выручки компании от гражданской продукции превысила 30%. Он подтвердил готовность холдинга перейти на работу по предлагаемым Новикомбанком договорам, отметив, что "это нужно было сделать еще вчера".
"У нас целая номенклатура востребованной гражданской продукции, на нее есть спрос, у банков, как мы слышали, есть деньги, но нам опять чего-то не хватает. Надеюсь, что вместе мы этот узел развяжем", - сказал Ожгихин.
Без них не полетит
Генеральный директор НПО "Конверсия" остановился на проблеме слабой проработанности инвестиционных проектов. Это часто не позволяет предприятиям привлекать деньги банков, которые предпочитают вкладываться в практически безрисковые проекты. Отсюда, по его мнению, вытекает необходимость создания венчурных фондов, ориентированных на проекты по диверсификации и готовых брать на себя более серьезные риски, чем банки.
"Без них не полетит. Но и формат, когда государство сумеет дать спрос, позволит нам спокойно создавать венчурные инструменты, поддерживающие всю цепочку финансирования проектов", - признал Гордин.
В свою очередь вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков рассказал участникам дискуссии о Фабрике проектного финансирования - механизме госкорпорации, который позволяет предприятиям привлекать "длинные деньги" под их инвестпроекты, что для большинства банков является неподъемной задачей. Также в ходе круглого стола обсуждались представленные ВЭБ.РФ направления развития "зеленого" финансирования, в частности - поддержка проектов по созданию и модернизации производств в рамках нацпроекта "Экология".