"Медиазона" рассказала о жизни бывшей корреспондентки ВГТРК и советницы Сергея Шойгу, связанной со скандальной фирмой-застройщиком

Редактор базы политически значимых персон RuPEP Михаил Маглов обнаружил семью, два поколения которой близки к власти и получают выгодные контракты. Его расследование, которое публикует "Медиазона", связывает в единое целое фирму-застройщика элитного жилья в Москве, советницу министра обороны в звании генерал-майора и давнего соратника .
"Медиазона" рассказала о жизни бывшей корреспондентки ВГТРК и советницы Сергея Шойгу, связанной со скандальной фирмой-застройщиком
Фото: Newsru.comNewsru.com
В сентябре 2010 года в СМИ широко освещалась поездка тогдашнего главы правительства правительства на "Ладе Калине" из Читы в Хабаровск. На одном из участков в машину к премьер-министру села ведущая ВГТРК , впоследствии ставшая одной из ведущих традиционной "прямой линии", состоявшейся в декабре того же 2010 года.
В 2012 году, когда Путин вновь занял пост президента, Китаева стала чиновницей и советницей "по информационным вопросам" Сергея Шойгу, который неожиданно стал губернатором Московской области. А несколько месяцев спустя Китаева вслед за Шойгу ушла в , вновь заняв должность советника. Проработав чуть больше года, 30-летняя чиновница, имя которой ни разу не упоминается на сайте министерства, получила чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Этот чин равнозначен воинскому званию генерал-майора.
Также отмечается, что Мария Китаева активно ведет Instagram с семейными фотографиями, но ни на одной из них нет , о венчании с которым она рассказывала в 2008 году. В 2016 году она сообщила о рождении дочери Анастасии Юрьевны: "Медуза" отмечает, что среди сподвижников Шойгу значится некий генерал-полковник , который в 2002 году стал помощником главы , в 2007 году возглавил аппарат министра, в 2012 году вслед за Шойгу перешел в руководить аппаратом губернатора Московской области, а в январе 2013 года был назначен заместителем министра обороны.
Сравнив декларации о доходах Китаевой и Садовенко, "Медуза" отметила, что за 2014, 2016 и 2018 годы они оба указывали появление детей. Площадь квартир, которые находятся у детей в пользовании, также полностью совпадают. Черный Mercedes-Benz, на котором Китаева, судя по фото, развозила продукты как участница акции "Мы вместе", зарегистрирован на заместителя министра обороны Юрия Садовенко и включен в его декларацию.
Шойгу, Садовенко и Китаева пришли в Минобороны после отставки предыдущего министра . Он был уволен в ходе расследования дела : в 2012 году следствие выявило около 30 эпизодов хищения военной недвижимости, земель и акций, ущерб от которых оценили в 6,7 млрд рублей.
В одном из эпизодов этого уголовного дела фигурировала 439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика Минобороны на улице Большая Полянка - комплекс зданий внутри Садового кольца в шаговой доступности от Кремля, неподалеку от Якиманской и Кадашевской набережных и Третьяковской галереи. По версии следствия, директор фабрики Наталья Дынькова сдала помещение фабрики компании своего сына по заниженной цене. Ущерб оценили в 11 млн рублей, мать и сын получили три и два года колонии-поселения соответственно.
Летом 2012 года, то есть еще при Сердюкове, Минобороны приватизировало фабрику как непрофильный актив, а в сентябре 2015 года фабрику перепродали новому оффшору, после чего на месте бывших цехов возвели элитный жилой комплекс Cloud Nine. Объектом занималась компания Vesper, специализирующаяся на реконструкции исторических зданий в центре Москвы и продаже недвижимости премиум-класса: одним из ее владельцев является родной брат Марии Китаевой, а другого владельца Бориса Азаренко она неоднократно называла в соцсетях "соседом".
По мнению журналистов, эта сделка не могла состояться без согласия Минобороны, а при покупке этой недвижимости серьезно сэкономили: согласно отчету оценщика, стоимость объекта до реконструкции в 2015 году составляла 3,3 млрд рублей, тогда как Vesper выкупил фабрику за 32,7 млн. На вопросы, на каких условиях происходила приватизация фабрики, сколько за нее получило государство и как контролировалась сделка по передаче в собственность второму офшору, в Минобороны не ответили.
Сейчас работы на месте бывшей картографической фабрики почти закончены. Цена квадратного метра жилья, согласно сайту ЦИАН, начинается от 990 тысяч рублей, покупателям предлагают квартиры площадью от 80 до 328 квадратных метров. Минимальная стоимость квартиры, указанная в объявлениях - 88,3 млн рублей.
Те же и Борис Азаренко причастны к сносу особняка XIX века в Большом Козихинском переулке, который обернулся противостоянием с местными жителями летом 2011 года. Разрешение на снос дома подписал мэр , но работы начались уже при : после завершения работ на месте дома возник элитный дом "Булгаков". Еще одним проектом Vesper стал дом Chekhov, примыкающий к саду . Среди покупателей апартаментов - миллиардер , первый вице-президент и член правления ВЭБ.РФ .
Договор об аренде земельного участка, на котором был построен Chekhov, подписывался в сентябре 2002 года. Позже, в июле 2004 года распоряжением мэра Юрия Лужкова вносились изменения: земельный участок арендовало на восемь лет ЗАО "Фарвель" за $850 тысяч. Условием аренды было строительство административного здания со сроком ввода до декабря 2007 года. Ответственным за контроль распоряжения назначили заместителя мэра , помощницей которого была мать Дениса и Марии Нина Китаева. По мнению журналистов, снос здания в Козихинским переулке и инвестконтракт на участок на Малой Дмитровке были санкционировали Владимиром Ресиным.
Еще один инвестконтракт заключили в интересах Владимира Китаева - мужа Нины. В 2004 году Лужков разрешил ООО "ЭстейтЮниаль" спроектировать и построить объект общественного питания на улице Кондратюка, 1А. Здание находится недалеко от метро ВДНХ прямо за кинотеатром "Космос". Земля под ним перешла в аренду на 49 лет за $108 тысяч (то есть $2204 в год). Контролировать выполнение распоряжения мэра должен был тот же Владимир Ресин.
По мнению заместителя гендиректора "Transparency International - Россия" Ильи Шуманова, подобные контракты должны стать предметом расследования : стоимость продажи актива была ниже рыночной, а проданный министерством имущественный комплекс достался членам семьи советницы министра обороны. По его мнению, имущественный актив Минобороны на стадии приватизации готовился к передаче в руки лиц, связанных с министерством. Сами Китаевы ситуацию не комментируют.
18+