Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбербанк цифровизирует сельское сельское хозяйство в Черноземье

В Белгородской области зампредседателя правления провел встречи с руководителями самых крупных агропромышленных холдингов региона. Пути дальнейшего сотрудничества, в том числе с использованием цифровых технологий, он обсудил с соучредителем и основателем и президентом холдинга «ЭкоНива» .
Сбербанк цифровизирует сельское сельское хозяйство в Черноземье
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа
В Черноземье Сбербанк — один из давних и надежных партнеров предприятий агропромышленного комплекса. Только в Белгородском отделении остаток срочной ссудной задолженности по предприятиям АПК составляет 30,8 млрд рублей. Более 13,2 млрд из них приходятся на долю инвестпроектов.
С участием Сбербанка и компаний, входящих в его экосистему, успешно внедряются цифровые технологии.
Например, компания «Агро-Белогорье» тестирует систему Cognitive Agro Pilot, которая позволяет управлять с/х техникой на полях, существенно повышая эффективность ее использования.
В группе компаний «ЭФКО» реализовали систему автоматизации работы с ФГИС «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации грузов, за которыми на территории России установлен государственный ветеринарный контроль. Поддержку этой системы осуществляет дочерняя компания Сбербанка «КОРУС Консалтинг СНГ». Также с группой компаний запущен тестовый пакет услуг Работа.ру — он дает возможность эффективно подбирать персонал.
Рекламные кампании с использованием большых данных Сбербанка проводят в ГК БВК и в «Стойленской Ниве». Эти услуги осуществляет компания Segmento, она является дочерней структурой Сбербанка. Автоматизированная платформа с использованием технологии машинного обучения используется для закупки рекламы в формате аукциона в реальном времени и таргетинга цифровой рекламы. А затем ее размещает на баннерах, в видео, в мобильных браузерах и в соцсетях.
С 2002 года сотрудничает ГК «ЭкоНива» со Сбербанком. В своей работе он использует продукты торгового экспортного финансирования банка, реализует зарплатный проект и проводит документарные операции.
«При активном участии Сбербанка происходило становление многих агрохолдингов региона, которые известны далеко за его пределами. Мы заинтересованы в продолжении этого сотрудничества. Тем более, что у нас есть цифровые технологии, которые могут значительно повысить эффективность сельского хозяйства, — рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. — К примеру, система автономного управления Cognitive Agro Pilot способна сократить на 13% прямые потери урожая и на 5% расход топлива во время уборки».
«Мы традиционно уделяем большое внимание аграрному сектору, потому что это основа экономики Черноземья. По корпоративным клиентам кредитный портфель Центрально-Черноземного банка составляет около 500 млрд рублей. На сельское хозяйство приходится около 45%, — отметил председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк. — Мы рады, что нашим клиентам можем быть полезны не только традиционными банковскими продуктами, но и широким спектром современных высокотехнологичных услуг, которые позволяют сделать тяжелый труд селян максимально автоматизированным и эффективным».
По словам соучредителя и основателя компании «ЭФКО» Валерия Кустова, его компанию со Сбербанком связывают долгие годы сотрудничества. Оно позволяет добиваться высоких результатов.
«Приятно, что партнеры заботятся о развитии современных цифровых технологий не только в банковском секторе, — добавил Валерий Кустов. — Это подчеркивает лидерство Сбербанка в России по внедрению передовых технологий».
Президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр:
«Сельское хозяйство уже давно стало отраслью высокотехнологичной. В России одним из первых это заметил Сбербанк. Он предлагает аграриям широкую линейку цифровых услуг. Они касаются не только банковских продуктов, создана целая экосистема. Она может быть полезна представителям многих сфер экономики, в том числе АПК».