Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Горсовете предложили варианты решения проблем «Омского книготоргового дома»

Напомним, в весеннюю сессию городская администрация вынесла на обсуждение депутатов вопрос продажи акций ОАО «Омский книготорговый дом». Тогда парламентарии окончательного решения принимать не стали, а предложили департаменту имущественных отношений предоставить дополнительные материалы о деятельности компании, о наличии дебиторской и кредиторской задолженностей и другое.

В Горсовете предложили варианты решения проблем «Омского книготоргового дома»
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Глава депимущества Дмитрий Махиня напомнил, что мэрии принадлежит 100% акций.

Видео дня

«Деятельность по розничной продаже книг, газет и журналов не относится к полномочиям органа местного самоуправления. Таким образом эти активы являются непрофильными для администрации. Учитывая тяжелую финансовую ситуацию в следующем году необходим поиск дополнительных источников доходов, - уверен чиновник. - Основными активами являются шесть нежилых помещений, расположенных на центральных магистралях, ряд из которых для основной деятельности предприятия не используется и сдается в аренду. За все время существования общества дивиденды в бюджет не поступали. В последние годы общество является убыточным. По итогам прошлого года деятельность может быть безубыточной и прибыль в размере 200 тыс. рублей».

отметил, что приватизация акций является по сути приватизацией объектов недвижимого имущества.

«Вы считаете, что казне города Омска нет необходимости в этой недвижимости? – поинтересовался он. - Ранее в отчете Контрольно-счетной палаты говорилось о неэффективном корпоративном управлении, т.е. администрация не прикладывала усилий для развития этого общества. Надо понимать, что эти шесть объектов недвижимости по отдельности приносят прибыль. Вы узнавали, какова примерная стоимость этих объектов? Может ликвидировать предприятие и забрать имущество в казну?».

В департамент отметили, что примерная их стоимость оценивается в 30-40 млн рублей. При ликвидации компании может возникнуть проблема из-за наличия кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день составляет порядка 3 млн рублей. Из-за отсутствия этих средств «Омскому книготорговому дому» грозит путь банкротства, в результате которого имущество будет продано по более низкой цене.

На это депутат Архипов высказал предложение внести эти 3 млн рублей в уставный капитал.

«Тогда мы сохраняем этот актив. После этого мы его ликвидируем и имущество остается в казне либо продав часть имущества», - сказал он.

Депутаты коллегу поддержали.

«Может все-таки прислушаться к предложению Георгия Юрьевича Архипова и подумать, каким образом ликвидировать предприятие законным путем, а активы забрать в казну и самим сдавать их в аренду, получая немаленькие деньги», - добавил Аркадий Лунев.

отметил, что продажа объектов по отдельности более выгодна для бюджета, чем оптом.

«Сейчас идет продажа имущества торговой сети «Холидей». Управляющий пытался продавать объекты оптом, но потом было принято решение разбить на лоты и теперь объекты просто улетают. Поэтому считают необходимым проработать этот вариант и оставить вопрос в комитете на октябрь», - предложил он.

Заместитель председателя Горсовета уверен, что продажа активов единственная необходимая мера.

«У нас таких непрофильных объектов еще очень много. Гостиница «Иртыш», муниципальные рынки. Но с учетом ситуации этого года, проблемы бюджета велики, к концу года могут достигнуть полумиллиарда рублей, поэтому это действенный способ пополнения казны. Я за то, чтобы избавиться от этого непрофильного бизнеса», — сказал Путинцев.

В итоге комитет решил вопрос оставить для дальнейшего обсуждения с тем, чтобы мэрия изучила предложенные депутатами варианты.