Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Транспортные и школьные карты предложили разрешить пополнять наличными

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Ряд депутатов и сенаторов предлагают вывести транспортные и школьные карты из-под запрета на пополнение наличными, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Транспортные и школьные карты предложили разрешить пополнять наличными
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В августе текущего года в России вступил в силу запрет на пополнение наличными анонимных (неперсонифицированных) электронных кошельков. Изменения в закон затронули некоторые транспортные и школьные карты.
Как пояснили авторы законопроекта, в настоящее время порядка 60-70% таких карт пополняется наличными через кредитные организации или банковских платежных агентов и используется далее для оплаты проезда в общественном транспорте или услуг в образовательных учреждениях - преимущественно, питания учащихся.
"Положения настоящей части не распространяются на случаи, когда клиент - физическое лицо может выступать плательщиком исключительно в целях оплаты услуг по перевозке пассажиров и багажа и (или) услуг по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и (или) услуг дополнительного образования, оказываемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, с которыми у оператора электронных денежных средств заключены договоры о приеме электронных средств платежа, и (или) в пользу оператора электронных денежных средств", - сказано в законопроекте.
"Сохранение возможности пополнения таких карт наличными денежными средствами позволит получать гражданам удобные платежные сервисы, повысит прозрачность денежного обращения, а также снизит финансовую нагрузку на бюджеты ряда субъектов Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.