Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Карелию поступят 532 дозы вакцины от коронавируса

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 сентября. //. Первая партия из 42 доз российской вакцины от коронавируса, разработанной Центром им. Гамалеи, поступила в Карелию для прививания медработников. Всего до конца года регион получит не менее 532 доз, сообщил в ходе заседания республиканского правительства руководитель регионального оперативного штаба по борьбе с распространением новой инфекции вице-премьер Карелии .

"Сегодня соглашение с правительством республики заключено на 532 дозы вакцины. В настоящее время поступили 42 дозы вакцины, которой пока мы, конечно, планируем привить медработников. Это вакцина "Гам-ковид-вак". До конца текущего года мы должны получить оставшиеся [дозы вакцин]", - сказал Корсаков.

Видео дня

Глава регионального оперативного штаба добавил, что власти Карелии ведут работу с Минздравом по увеличению квоты на вакцину от новой инфекции для республики.

В целом, в последние дни в республике отмечается рост выявленных случаев коронавируса. В то же время, по словам Корсакова, в позитивную сторону меняется соотношение заболевших к носителям новой инфекции. Если в мае-июне 2020 года процент бессимптомно переносящих болезнь составлял 47% от общего числа выявленных фактов заражения, то сегодня этот показатель вырос до 85%.

"Это говорит о том, что вирус идет так, как должен идти, с учетом наших сдерживающих факторов, популяционный иммунитет формируется. Количество реально заболевших сегодня 15 против 53 на начало лета, то есть в основном люди переносят [заболевание] без каких-либо проявлений", - добавил Корсаков.

Ситуация с ОРВИ

Эпидемическую обстановку с коронавирусом осложняет превышение порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Карелии: количество зарегистрированных случаев превышает установленную норму почти на 32%, а относительно предыдущей недели прирост заболевших составил почти 24%. С точки зрения возрастных категорий, наиболее благополучная ситуация пока среди детей до шести лет - здесь число выявленных случаев ОРВИ ниже эпидпорога. Больше болеют взрослые и подростки старше 15 лет (эпидпорог превышен на 72,8%).

На фоне роста распространения респираторных инфекций в республике отмечается снижение интенсивности вакцинации от гриппа. Как отметил вице-премьер правительства региона Игорь Корсаков, на текущий момент привились более 26% от общего числа жителей республики, в том время как по распоряжению это должны сделать 60% населения.

"Буквально вчера на оперативном штабе было проведено совещание со всеми главными врачами нашей системы здравоохранения. Самое важное, что сегодня отметили наши коллеги, это неактивность вакцинации от гриппа. Первая волна показала, что жители активно пошли, но сегодня всего лишь 26% от всего населения привили. Взрослое население - это 30% или 45 тыс. человек, детское население - 11% (5 800 человек)", - сказал Корсаков.