Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Больше 20 «судебных домов» в Омске могут остаться без капремонта, а их жители - без тепла

Обшарпанный трехэтажный дом №5 по ул. Серова явно нуждается в ремонте. И проблема тут не только во внешнем облике. По словам жильцов, в здании, построенном в далеком 1945-м году, практически все системы пришли в негодность.

Больше 20 «судебных домов» в Омске могут остаться без капремонта, а их жители - без тепла
Фото: Новый ОмскНовый Омск

«Последний ремонт у нас сделали в 60-х годах. С тех пор в плачевное состояние пришли все сети: отопления, канализации, электроснабжения. У нас вглухую подключены все квартиры, никакой защиты. Предохранители совсем старые», - перечисляет многочисленные недостатки старший по дому Александр Густов.

Видео дня

Жители долго судились с администрацией за право капитально отремонтировать ветхое здание. По судебному решению в доме планируется замена теплового узла — перед холодами в доме, наконец, должны были поставить современное отопительное оборудование. Казалось бы, можно только радоваться. Но дело застопорилось из-за позиции управляющей компании, обслуживающей жилье.

«ЖКХ «Ленинское» не запускает нас на этот дом, - пояснил представитель ООО «Квантор-Строй» и руководитель проекта . - Доступа не дают даже проектной организации, они не могут сделать проект теплового узла, а без него мы не можем приступить к работам. Причина отказа не понятна, они с нами не общаются. Уже осень, а мы еще даже не начали работать».

По мнению подрядчика, от бездействия УК могут пострадать жители дома.

«Инженерные сети в здании давно пришли в негодность. Рано или поздно они могут не выдержать: пойдут утечки и тепло не будет доходить до жильцов. Из-за прохудившихся труб может затопить подвал, а это чревато повышенной влажностью в квартирах: будут отклеиваться обои, вздуваться полы», - описал возможные проблемы представитель компании.

«Таких проблемных домов на сегодня 21, где мы не можем найти взаимопонимание с управляющими компаниями, - рассказал директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко. - Трудности возникли с двумя организациями — ЖКХ «Ленинское» и УК «Левобережье». Они всячески стараются оттянуть начало работ по замене сетей. Ремонт ведется на федеральные деньги, которые по договору нужно освоить до конца года. Если в срок не успеем, то все эти дома останутся со старыми сетями. Управляющим компаниям стоит задуматься, принять правильное решение и допустить подрядчиков на объекты. Неизвестно, когда им еще выделят деньги на ремонт».

Но есть и позитивные примеры, когда с управляющей компанией удалось найти общий язык на благо жителей.

Один из таких домов находится на ул. Калинина, 10А. Капитальный ремонт здесь в самом разгаре, в многоэтажке полностью меняют все инженерные сети. Жильцы рассказали, что в здании, которому почти 40 лет, протекали трубы, а с электрикой вообще была беда, часто случались замыкания. Как заверил подрядчик, после ремонта жители получат не только новые коммуникации, но и смогут экономить на квартплате.

«Мы ведем ремонт систем тепло- и электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, - обрисовал масштаб работ начальник участка подрядной организации ООО «Евротехстрой» Евгений Парфиненко. - Теплоузлы оборудуются теплообменниками. Теперь даже из горячего крана в квартирах будет идти не техническая, а питьевая вода. После ремонта жители будут платить меньше за тепло, поскольку вода будет нагреваться теплоносителем. Что касается электрики, то применяем энергосберегающие технологии, лампы, а значит общедомовые услуги будут для жителей дешевле». Он добавил, что от УК «Труд» компания получает всестороннюю поддержку и содействие в проведении работ.

Председатель совета дома заявила, что жители изначально опасались за качество капремонта, тщательно контролировали подрядчика. А сейчас, оценив результат, только благодарят за ремонт.

«Хочу сказать большое спасибо «Омскэлектро» за то, что отправили к нам хорошие бригады. Люди порядочные и делают все, как надо. У нас никаких нареканий нет. Мы очень довольны этим подрядчиком», - говорит омичка.

«С УК «Труд» мы нашли взаимопонимание, подрядчики приступили к ремонту 2-3 недели назад, и теперь в довольно большом 9-этажном доме работы подходят к концу. Его жители будут встречать зиму с новыми инженерными сетями», - прокомментировал Максим Николаенко. Топ-менеджер заверил, что дома сдаются в ежедневном режиме, и компания контролирует ход капитального ремонта.

Информационная поддержка