Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как правильно выбрать управляющую компанию

В конце года москвичи обычно выбирают новые управляющие компании (УК). Как это сделать грамотно, чтобы не разочароваться в выбранной организации? Главная задача управляющей компании — создать для жильцов комфорт.

Как правильно выбрать управляющую компанию
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Это когда трубы не текут, отопление в норме и все прочие системы многоквартирного дома работают бесперебойно, — рассказывает исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ .

Видео дня

Кроме того, от управляющей компании зависит, будет ли чистым ваш подъезд и как благоустроен двор.

— Именно поэтому собственники квартир должны решить, какого именно результата они ждут от УК, — рассказывает исполнительный директор крупной управляющей компании . — Для этого активистам — а они есть в каждом доме — имеет смысл составить перечень ежедневных, ежемесячных и сезонных работ по дому. Затем — наметить более масштабные дела, например ремонт крыши, покраску стен в подъезде и так далее. Для этого нужно провести аудит эксплуатации здания, который делают соответствующие фирмы. Да, это стоит денег — обычно 30–40 тысяч рублей, но тогда есть четкое понимание, в каком состоянии дом и в каком ремонте он нуждается. На аудит наверняка придется скидываться, но затраты себя окупят.

Выбирать управляющую компанию следует на общем собрании жильцов. Эксперты советуют назначить встречу жителей вечером буднего дня, в промежутке времени с 19 до 20 часов, когда люди уже вернулись с работы.

— Но предупредить о встрече надо заранее, разместить на подъездах объявления, а в идеале пройтись по квартирам и пригласить лично каждого, — советует Звонарев. — Плюс — к собранию нужно подготовиться.

Список управляющих компаний можно получить в управе.

— Я бы также советовал пообщаться с жильцами домов, которые управляются этими УК: довольны ли они работой своих коммунальщиков, — говорит Сергей Звонарев.

В портфолио УК вас должно интересовать, когда создана компания, сколько домов находилось в управлении с момента ее основания и до сих пор, список услуг, их стоимость, есть ли у компании собственная материально-техническая база для проведения работ по дому — сантехнический, внутренний ремонт и т.д.

— После этого вам нужно выбрать две-три компании и попросить каждую из них составить предложения по улучшению обслуживания дома, — поясняет Звонарев. — Возьмите в каждой организации типовой договор управления и покажите его юристу.

Итак, на собрании жильцы вживую пообщались с представителями управляющей компании.

— Обратите внимание, как они себя ведут, как разговаривают, — советует эксперт. — Хорошие коммунальщики вежливы и всегда четко отвечают на поставленные вопросы, не юлят. Плюс они всегда могут четко обосновать свои тарифы. Последнее особенно важно, ведь жильцы должны четко понимать, за что именно и сколько они платят. Когда этого понимания нет, между собственниками и УК возникают трения. Если всех все устраивает, нужно составить протокол собрания жильцов и заключить договор с управляющей компанией. Обычно срок договора — не менее года и не более пяти лет.

СПРАВКА

На портале открытых данных — data.mos.ru — можно увидеть список всех управляющих компаний Москвы. В нем почти три тысячи УК, ТСЖ — товариществ собственников жилья и ЖСК — жилищно-строительных кооперативов. Вы можете сами, не обращаясь в управу, поискать управляющую компанию, которая находится ближе к вашему дому.

Читайте также: Названы способы сэкономить на оплате ЖКУ