Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В заложниках у фантома

Мы уже привыкли к тому, что решения властей предержащих зачастую противоречат здравому смыслу. Но порой эти противоречия критичны до такой степени, что переворачивают жизнь омичей с ног на голову.
В заложниках у фантома
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Подобная история произошла с жителями домов по улице 11-я Линия, а точнее, собственниками избушек номер 106 и 108. Почему избушек? Потому что домами, пригодными для проживания, их назвать уже трудно - покосившиеся стены, сгнившие полы и внутридомовые перегородки. Жить там действительно просто опасно для жизни, но ни продать своё жильё, ни построить новое, ни восстановить эти руины люди не могут. Заняться этим им не позволяют... городские власти. Но обо всём по порядку.
- Это началось в 2009 году после реконструкции улицы 10 лет Октября, - рассказывают собственники домов 106 и 108 и Нина Леонтьева. - Магистраль расширили, приподняли, но строительством ливневой канализации не озаботились. Вследствие этого вода со всей округи стала стекать на наши участки. Весной в домах почти по колено воды, фундамент просел, стали заваливаться печки.
В полной уверенности, что им окажут помощь, пенсионерки обратились в мэрию. Как минимум, они хотели добиться признания их домов непригодными для жилья - чисто по справедливости, как полагали пенсионерки, так как произошло это вследствие непродуманных действий по реконструкции магистрали. Но ответ чиновников их, мягко говоря, ошарашил. Бумага из департамента городского хозяйства, после многочисленных ссылок на положения законов гласила: бремя содержания жилья несёт собственник и признание ваших домов непригодными для проживания не представляется возможным. Говоря простыми словами: вследствие нашей недоработки ваши дома планомерно уничтожались, но вы сами должны были тратить десятки и сотни тысяч рублей, чтобы исправить нашу ошибку.
Получив отказ в проведении экспертизы строений от мэрии, пенсионерки обратились в «Независимую потребительскую экспертизу» Союза потребителей России. Получили от экспертов детальный отчёт, где резюмировалось, что по всем параметрам дома Козловой и Леонтьевой не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и жильё следует признать непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.
И какой, думаете, ответ из мэрии был получен после предъявления вышеупомянутой экспертизы? Правильно, слово в слово про бремя содержания, которое на себе несёт собственник.
Тут необходимо некоторое пояснение. Дома по 106 и 108 по улице 11-я Линия находятся в 20-30 метрах от улицы 10 лет Октября. То есть практически в центре города. По большому счёту, женщины могли бы с помощью родни, конечно, вложить деньги в строительство новых домов. Они обратились за соответствующим разрешением в администрацию Центрального округа. Ответ оттуда пришёл просто убийственный: мол, их участки уже давно переведены в зону ИТ-2, которая предназначена для размещения сооружений и коммуникаций городского наземного транспорта. И поэтому администрация неправомочна выдать разрешение на строительство здесь индивидуальных домов. В общем-то, если бы город действительно собирался бы здесь что-то построить, участки могли бы стоить неплохих денег, что враз решило бы проблему Козловой и Леонтьевой. Но в том-то и дело, что осваивать эту территорию в обозримом будущем город не собирается. А когда женщины заикнулись о возможности продажи своих участков сторонним лицам, юристы администрации округа намекнули, что, мол, продать-то можно, но с одной стороны, кому эта земля нужна с таким обременением, а во-вторых, если об этом обременении не известить покупателя, такую куплю-продажу можно будет квалифицировать как мошенничество.
Козлова и Леонтьева продавать ничего не стали, а обратились в суд с иском о признании решения об отнесении их участков к зоне ИТ-2 недействительным. Фемида, видимо, не учтя всех деталей, вынесла решение не в пользу пенсионерок.
Кстати, жительницы этих домов не единственные, кого без всякого предупреждения втихаря «подложили» под зону ИТ-2. Туда попал целый микрорайон с десятками частных домов. И все они узнали, что «без них их поженили» от соседей по несчастью.
Впрочем, в мэрии людей обнадёжили. Мол, участки у здешних жителей выкупят, когда на месте домов начнут строить новую транспортную магистраль, привязанную к строительству метро, а конкретнее - к станции Лермонтовская, которая должна была, по плану, располагаться в районе домов 106 и 108 по 11-й Линии. Но метро, как известно, ещё в прошлом году по факту похоронили окончательно. А вместе с ним - строительство магистрали. Сложилась парадоксальная ситуация. Не позволяя жителям разваливающихся домов строиться и отказывая им в расселении, власти буквально выбросили их на обочину жизни. Территория здесь превратилась в трущобы без права на надежду.
Основная отговорка чиновников мэрии о невозможности выведения описанных участков из зоны ИТ-2 - «консервация метро». По букве закона муниципальные власти не могут разрешать в зоне планируемой застройки строить новые дома - бюджету же придётся всё это выкупать. Но со точки зрения здравого смысла чиновники прекрасно понимают: метро в Омске в ближайшие лет сто не построят. Тем более станцию Лермонтовскую, от которой уже отказались в году эдак 2006-м. Так дайте же людям, совсем небогатым людям, пенсионерам, дожить свои годы в достойных условиях! А для этого просто выведите участки из зоны фантастических грёз в реальную жизнь.
Почему буксует здравоохранение?
Большинство жалоб и вопросов читателей на этой неделе касаются оказания медпомощи и выдачи лекарств.
В этой колонке мы приведём только некоторые из примеров.
«Помогите навести порядок по выдаче метформина в поликлинике 7! - в отчаянии обращается к нам омичка Галина Тимофеевна, проживающая в доме по улице Энтузиастов. - Раньше проблем с этим не было. Сразу же на входе в поликлинику льготники записывались на получение лекарства в специальной тетрадке и уже буквально на следующий день терапевт давал соответствующий рецепт. А сейчас зачем-то ввели предварительную запись, и процедура значительно усложнилась. Мы с мужем оба лежим сейчас с температурой, как нам взять талон? Да и народу в поликлинике тьма. Лекарство кончается, а нам без него никак».
«Как попасть к зубному в поликлинику при ГКБ им. Кабанова? - спрашивает ещё одна наша читательница, Людмила Антоновна. - По телефонам, которые мне дали в лечебном учреждении, дозвониться невозможно».
Также некоторые читатели интересовались, где можно сдать бесплатный анализ на коронавирус - данные нужны для проведения плановой операции.
Обычно все подобные обращения и вопросы омичей мы передаём на рассмотрение в компетентные органы. Однако на этот раз мы решили опубликовать письма, не дожидаясь ответа от министерства здравоохранения Омской области. По той простой причине, что практически все переданные ранее запросы, даже те, что были направлены редакцией с месяц назад, ведомством были проигнорированы. Заметим, обидели чиновники не журналистов, а прежде всего омичей, которые рассчитывали получить ответ.