Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Два месяца новой жизни Хабаровского края. Чем отметился Михаил Дегтярев

Обещать – обещал. Что дальше?

Два месяца новой жизни Хабаровского края. Чем отметился Михаил Дегтярев
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

еще 20 июля, когда получил назначение от президента, обещал предоставить ему отчет о проделанной работе спустя месяц. Но долгожданная встреча главы государства с врио губернатора не состоялась ни через месяц, ни через два. Причин здесь может быть несколько и вполне объективных, начиная от плотного графика президента России до простого понимания, что за один месяц скопившиеся проблемы в дальневосточном регионе разом не исправить.

Видео дня

Факт остается фактом – Дегтярев скор на обещания: по прибытии политик сразу заявил, что собирается наладить взаимодействие Хабаровска с федеральным центром, начать открытое общение с местными жителями и в целом провести полную ревизию в делах края. «В плане управления мы будем равняться на лучшие практики бывших руководителей региона, а ориентироваться в своих решениях станем на столпа хабаровской политики (первый секретарь Хабаровского крайкома в 1970–1988 годах. – Прим. ред.)», – говорил Дегтярев.

Из других заявлений врио: дать личный номер мобильного телефона инвесторам, чтобы они могли обсудить важные вопросы с ним напрямую, разобраться с кадрами в хабаровском правительстве и убрать некоторых чиновников, так как «они слишком долго сидят на своих постах».

Кадровые перестановки

Обещания обещаниями, но эксперты верно подмечают факт того, что два месяца во главе любого региона – достаточно малый срок для реализации намеченных планов, хотя бы даже незначительных. Но действительно первые шаги на новом посту отмечены. «Он делает то, что может. Но Дегтярев провел серьезную ревизию, объехав все муниципальные образования, даже те, которые не успел посетить . Он увидел и обозначил многие проблемы края и теперь пытается создать систему их решения. Кроме того, он сделал довольно печальные выводы о том, что нормально работающей системы управления в Хабаровском крае нет: некоторые проблемы, которые давно нуждались во внимании, полностью не решены», – говорит политолог Илдус Ярулин.

После слов Михаила Дегтярева о перестановках в правительстве региона таковые действительно произошли: некоторые чиновники ушли автоматически с приходом нового руководителя, другие – в первый месяц его нахождения у власти. На освободившиеся места Михаил Дегтярев назначил новых управленцев из Москвы и Самары – тех, с кем был знаком и работал ранее. Например, покинул место министр культуры , ушедший работать в институт культуры. Его место занял самарец Юрий Ермошкин, с 2001 года занимающийся организацией массовых мероприятий. Сменился и министр транспорта, на место которого также пришел «сильный управленец» (именно так его представил Дегтярев) из Самары . Но к примеру, обязанности министра строительства выполняет теперь хабаровчанин Андрей Чекулаев, работавший первым заместителем министра. А на пост первого зампредседателя правительства врио назначил Марию Авилову – бывшую сотрудницу края, уроженку Хабаровска.

Эксперты не могут сойтись в едином мнении, правильными ли были такие решения. По словам политолога Даниила Ермилова, Дегтярев выполнил одно из первых обещаний и начал кадровую чистку ради создания новой, независимой ни от кого команды в Хабаровском крае. «Большая часть претензий любого гражданина – бытовая. Недовольство начинается с уровня муниципалитета: людей не устраивают грязные подъезды, некачественные дороги и многое другое. Все это – ответственность муниципальных властей. Сами чиновники и депутаты тоже выходят из числа местных жителей. А пробиться к верху можно не только благодаря знаниям и умениям, а больше местным связям и поддержке. Это всегда обязательства. И зачастую, чтобы выполнить их, люди вынуждены работать как могут, а не как хотят», – считает политолог.

С другой стороны, назначенцы извне, наоборот, не играют на руку ни репутации временного главы региона, ни в отлаженной схеме управления регионом. «Я понимаю, что в Хабаровском крае есть собственные проблемы, а местные чиновники погрязли в собственных интересах, иногда они решают личные задачи в ущерб развитию края. Но будут ли «пришлые» сотрудники работать на край, а не на другие центры притяжения? Особенно если федеральный центр начнет активно финансировать край. Не случится ли так, что контракты на выполнение госзаказов будут выполнять не дальневосточные, а самарские и московские компании?» – задается логичным вопросом политолог Илдус Ярулин.

К реальным делам

Дегтярев не остановился на кадровых ротациях в регионе, обратив внимание населения на решение и существующих насущных проблем. По его инициативе в регионе с января 2021 года снижается транспортный налог. Плата будет зависеть от возраста автомобиля, как и в соседнем Приморском крае. Правда, потери от снижения транспортного налога составят больше 200 миллионов рублей. Однако хабаровский глава заявил, что бюджет края не почувствует от этого разницы, потому как вместе с этим будут сокращать и расходы на чиновников. Благодаря этому регион получит дополнительные 400 миллионов рублей.

Вместе с этим в регионе начались подвижки в вопросе расселения людей из аварийного и ветхого жилья. Михаил Дегтярев поручил в ближайшее время разработать новую программу расселения, в которую включат все дома, признанные аварийными после 2017 года. При этом Михаилу Дегтяреву удалось добиться в этом плане финансовой поддержки из федерального центра. «Один из вариантов решения проблемы – самостоятельно строить жилье под переселение, а не выкупать готовые квартиры. Михаил Дегтярев поручил муниципалитетам переходить именно на такой вариант. Если раньше активно строили только в Ванинском районе и Комсомольске-на-Амуре, то уже в грядущем году ситуация кардинально изменится», – подчеркивал и. о. министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

При Михаиле Дегтяреве произошли запуск Совгаванской ТЭЦ и открытие нового угольного терминала в Ванинском районе. Безусловно, это долгосрочные проекты и к Дегтяреву они имеют косвенное отношение, но врио региона дал возможность понять, что сделает все возможное для поддержки промышленности края.

Кроме того, хабаровский врио практически сразу после назначения столкнулся с экстренной ситуацией в регионе – паводком, от которого местные жители страдают практически каждый год. Разливы реки Амур приносят беды десяткам населенных пунктов. Михаил Дегтярев лично посетил особенно пострадавший от воды Корсаков-2, где раскритиковал действия и работу предыдущих руководителей края и пообещал местным жителям постараться найти решение проблемы.

Сейчас в регионе строят и укрепляют дамбы, в особо затопленных местах работают насосы. За всем происходящим Дегтярев следит очень тщательно и постоянно комментирует происходящее.

Врио губернатора оказался в ужасе от того, как шли в регионе дела со строительством гидротехнических сооружений до его приезда. На встрече с полпредом ДФО по поводу паводка он заявил: «Если говорить о гидротехнических сооружениях, то у меня сразу после назначения возникли вопросы к края и службе заказчика. Бесконечные суды, возможно по политическим мотивам, не могу этого сказать однозначно. Они лишь отодвигали сроки по введению в эксплуатацию таких нужных для Хабаровского края и всего Дальнего Востока гидротехнических сооружений, на которые президент распорядился выделить огромные деньги. Мы будем наводить порядок совместно с полпредством и всеми федеральными министерствами и ведомствами».

Неверный шаг

Есть у Дегтярева и промахи за два месяца работы во главе региона. Например, по мнению специалистов, глава края выбрал не самый верный путь, когда начал критиковать работу предыдущих губернаторов. Такой способ снискать популярность у хабаровчан не самый лучший, уверен политолог Илдус Ярулин.

«Сейчас протесты понемногу стихают, с этим ничего не поделать. Дегтярева встретили не очень дружелюбно, но сейчас люди, увидев первые результаты его работы, начали к нему присматриваться. Его задача теперь – удержать внимание людей, вернуть им доверие к власти в целом. Ведь то, что хабаровчане винили в своих бедах Москву, – неправда лишь отчасти. Федеральные власти действительно в последнее время уделяли не очень много внимания Дальнему Востоку и Хабаровскому краю в частности», – говорит Ярулин.

Недопонимание вызывают и некоторые непонятные высказывания Дегтярева: то глава края уверяет, что «пришел надолго», то заявляет, что в выборах губернатора не планирует участвовать. По словам Ярулина, сейчас для врио главы Хабаровского края логичным было бы дождаться срок в 100 дней после его назначения, чтобы уже конкретно говорить об изменениях в регионе и делать выводы.

Фото: ldpr.ru, фотослужба , khabkrai.ru / Руслан Торубаров