Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Связи наверху, офшоры, коррупция. Что известно о компаниях, которые создали таблетки от коронавируса

В России поступили в продажу сразу три препарата от коронавируса. Мировое ученое сообщество отнеслось к ним скептически, поскольку основное действующее вещество фавипиравир имеет, по данных медиков множество побочных эффектов – и практически не используется в современной медицине. Препарат в 2014 году частично одобрила только Япония – единственная среди развитых стран. В 2020 году в этой стране также прошли испытания этого препарата. Их провел Институт здоровья Фуджита на 89 пациентах, исследователи не нашли убедительных доказательств его пользы.
Связи наверху, офшоры, коррупция. Что известно о компаниях, которые создали таблетки от коронавируса
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В России первый препарат от коронавируса «Авифавир» был зарегистрирован в июне 2020 года. Его производители – ГК «ХимРар» и (РФПИ). Его использовали для лечения больных с коронавирусом только в больницах, под контролем врачей. 17 сентября специалисты разрешили применять для амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом также «Арепливир» (компания «Промомед) и «Коронавир» (от ).
Позже появились другие российские препараты на основе фавипиравира: «Коронавир» от «Р-Фарм» и «Арепливир» от «Промомед». В сентябре они появились в аптеках, шокировав жителей России ценой выше 12 тысяч рублей.
Как выяснилось, за производителями лекарства с недоказанной эффективностью стоят совершенно конкретные чиновники и бизнесмены.
«Авифавир»
«Авифавир» производится компанией «Кромис», созданной совместно РФПИ и ГК «ХимРар». Поначалу препарат применялся только в больницах, под наблюдением врачей. Пациенты получали его бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, заявлял глава РФПИ . Когда препарат вышел в аптеки, его цену было решено снизить с 12 до 8 тыс. рублей.
Фирма «Кромис», которая и выпускает препарат, зарегистрирована только в конце 2016 года. По итогам 2019 года она показала убыток более чем в 3 млн рублей. Компания получила лицензию на торговлю, хранение и перевозку лекарственных средств только 23 июня 2020 года, указано в реестре . Заявку же на регистрацию товарного знака «Авифавир» компания подала еще в мае – до того, как препарат прошел госрегистрацию, пишет «Новая газета». Судя по базе Seldon.Basis, основные активы компании принадлежат семье и бывшему партнеру Иващенко-младшего – . До того, как бизнесмены занялись фармакологией они торговали компьютерами.
«ХимРар» сотрудничает с государством с 2011 года. Тогда же компания по предложению руководителя Минпромэнерго участвовала в разработке госпрограммы «Фарма-2020», предполагающей развитие фармппромышленности на 10 лет. В ее рамках государство направило на развитие фармакологии миллиарды рублей. «Новая газета» отмечает, что Александр Иващенко был дружен с академиком медицинских наук Анатолием Цыбом (ныне покойным), их сыновья также были друзьями. Сейчас сын академика – – стал первым замминистра , а до этого работал все в том же министерстве – директором Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий.
Компания связана и с другими чиновниками — как действующими, так и в отставке. Например, в 2018 году доли в «дочке» «ХимРара», – «Вириом» – получил . Это бывший заместитель экс-главы Минпромэнерго , пишет издание «Команда».
Еще одной долей компании владеет, имеющий общие бизнес-интересы с семьей нынешнего главы Минпромторга . Максимов владеетЦентром пластической и эндоскопической хирургии, который основала – жена министра. Также Евгений Максимов был бизнес-партнером с Валентином Мантуровым – полным тезкой отца главы Минпромторга. Среди общих предприятий – «Финансовые системы», «Династия» (обе оказывают финансовые услуги) и «Брюсов-Эстейт» (застройщик).
«Арепливир»
Последний российский препарат от коронавируса – «Арепливир». Он уже поступил в продажу по 12 320 тыс. рублей за пачку из 40 таблеток. Регистрационное заявление на «Арепливир» находится у ООО «Промомед Рус». В этой компании, по данным Seldon.Basisна 25 сентября, работает 17 человек. Конечный бенефициар организации – кипрский офшор «Промомед Холдингс (Сайпрус) Лимитед».
«Промомед» – это группа компаний, ее глава – . В 2007-2008 годах он был заместителем руководителя Росздравнадзора. До создания «Арепливира» самым известным препаратом в фармпортфеле «Промомед Рус» был «Редуксин». Назначение препарата банально: оно применяется для похудения.
Этот же кипрский офшор владеет и Саранским заводом «Биохимик», где производят «Арепливир». Завод появился в 60-х годах как площадка для разработки первых антибиотиков в Советском Союзе. Как отмечалось в репортаже «Вестей», разработку препарата от коронавируса здесь начали прямо с начала эпидемии. Правда, не уточнили, какую именно дату они приняли за точку отсчета.
«Коронавир»
Препарат «Коронавир» создан группой компаний «Р-Фарм». Лекарство будут производить на предприятии «Р-Фарм» в Ярославле при участии . Стоимость упаковки из 50 таблеток – 11550 рублей.
Этот препарат выпускает компания «Р-Фарм», которой владеет миллиардер . По данным Seldon.Basis, он является полным или частичным владельцем 18 компаний. Суммарно организации принесли 11,2 млрд рублей чистой прибыли в 2019 году, годом ранее – 9,9 млрд. Выручка, прибыль компаний плавно увеличиваются с 2007 года (провал зафиксирован только в 2016-2017 годах).
«Р-Фарм» – одна изкрупнейших фармкомпаний вРоссии. По итогам 2018 года она занимала 215 место в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний». Сам Репик, по данным рейтинга «200 богатейших бизнесменов России 2020», занимает 48-е место с состоянием 2,1 млрд долларов. Бизнесмен – член Экономического совета при президенте России и возглавляет . За счет продаж препарата от коронавируса олигарх, вероятно, начнет богатеть еще быстрее.
По словам Алексея Репика, инвестиции «Р-Фарм» в разработку и исследование их препарата составляют около 5-7 миллиардов рублей. Именно поэтому цена препарата столь высока, сообщал ранее «ФедералПресс». При этом инвестиции в разработку препарата «Арепливир» составили около 692 млн рублей – почти в 10 раз меньше.
Еще раз подчеркнем, что эффективность этих препаратов не доказана. Однако российские власти уже заключили государственные контракты на поставку этих препаратов – на сумму как минимум 479 млн рублей, указывает «Новая газета» со ссылкой на данные портала «Госзакупок».
Лидером среди поставщиков оказалась компания ООО «Биотэк», которая заключила контракты более чем на 220 млн рублей, пишет издание. Основные владельцы этой компании, согласно ЕГРЮЛ,– бывший сенатор и Евгения Шпигель.
На втором месте (более 100 млн рублей)– ООО «Верфарм». Это фирма без веб-сайта, с неизвестным гражданином Артемием Дасаевым в качестве директора и учредителя. На третьем месте – «Р-Фарм» Алексея Репика, на четвертом– , его руководители – и .
В российских аптеках отпускная цена препаратов составляет более 10 тысяч рублей. Президент Лиги пациентов юрист рассказал СМИ, что высокая стоимость препаратов от коронавируса объясняются прежде всего жадностью фармкомпаний. Кроме того, цена выше МРОТ увеличит количество желающих пройти бесплатную вакцинацию, считает Саверский.
Создатель уральского препарата от гриппа – «Триазаверина» ученый рассказал «ФедералПресс», что цена на препараты от болезней типа гриппа должна быть низкой. «Цена складывается из себестоимости и надбавки, в том числе, аптечной, но, на мой взгляд, она достаточно высокая. Максимальная стоимость «Триазавирина», которым мы занимаемся, – тысяча с небольшим, хотя потребители и ее считают высокой. Если речь идет об онкологических препаратах, цена может быть любой, но препарат против гриппа, ОРВИ, даже COVID-19, конечно, должен быть доступен по цене», – отметил член-корреспондент .
Политолог рассказал на своей странице в Facebook, что от цен на препараты у него «глаза полезли на лоб». «Цена в 12 тыщ в рознице и 15 с гаком примерно в госзакупке за 40 таблеток – это абсолютно беспримерный случай неадекватной, неземных масштабов алчности и стремления переложить деньги в карманы людей, которые даже не удосуживаются привести для той самой алчности хоть какие-то основания», – написал политолог.
Он отметил, что молекула фавипиравира не защищена патентом, так что досталась российским компаниям фактически бесплатно. Кроме того, исследования препарата также уже провели в Японии –не пришлось тратить деньги на свои, указал эксперт. «Авифавир» создавался при участии РФПИ, то есть государственных денег, то есть это не чисто коммерческий, а общественно-полезный продукт.
«Сложностей в ее производстве нет. Если совсем грубо –то это добрый (ок, не очень добрый), старый противотуберкулезный пиразинамид (150 рублей за 100 таблеток по 500 мг) с добавлением атома фтора на 6 позицию в пиразиновом ароматическом кольце. Собственно, эта простота и позволяет неограниченно производить препарат на советских заводах по производству старых советских препаратов грошевых вроде пиразинамида или фторхинолонов первых поколений (типа ципрофлоксацина за 50 р 10 таблеток)», – подчеркнул Кузнецов.
Фото: ФедералПресс / ,