Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За семь лет 37 усадеб Подмосковья сдали в льготную аренду за реставрацию

С 2013 года по программе «Усадьбы Подмосковья» было сдано в аренду на льготных условиях для дальнейшего восстановления 37 усадеб. Но находить инвесторов, которые занялись бы реставрацией, со временем становится все сложнее, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма .
За семь лет 37 усадеб Подмосковья сдали в льготную аренду за реставрацию
Фото: Мир квартирМир квартир
Фото: родина-моя.рф
Сейчас Мособлдума вместе с Минимуществом Подмосковья рассматривает вопрос также и о передаче таких объектов в собственность. Пока же действует программа сдачи в аренду за 1 рубль за кв. метр по итогам торгов на 49 лет. Но эта ставка действует только при условии надлежащей реставрации объектов культурного наследия.
В частности, в рамках программы успешно отреставрированы две подмосковные усадьбы — Аигиных в селе Талицы Пушкинского городского округа и Круминга в Люберцах. А еще одна усадьба – «Гребнево» в Щелковском городском округе – будет восстановлена к 2025 году, на это ее нынешний владелец потратит примерно 3 млрд рублей.
Сейчас на территории усадьбы «Гребнево» расположились гостевые домики, работает ресторан, обустроена набережная у Барских прудов, отреставрированы несколько фонтанов, активно ведутся работы по укладке пешеходных дорожек. В ближайшее время начнётся реставрация фронтальной части триумфальной арки, Скотного и Каретного дворов.
В планах — приведение в порядок двух основных флигелей и главного дворца. Также инвестор планирует открыть на территории усадьбы музей доспехов, а также музей живописи, организовать плавучие дома, ремесленные мастерские, горячие бассейны, и создать всю необходимую инфраструктуру для проведения различных фестивалей.