Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новые заводы по переработке рыбы открыли в России

На предприятиях используется современное оборудование.

Завод по переработке рыбы стоимостью 785 млн рублей открыли в городе Северо-Курильске на острове Кунашир (Сахалинская область), сообщила пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Видео дня

«Завод ориентирован на производство свежемороженой рыбопродукции из трески, камбалы, палтуса и наваги, а также рыбной муки и жира. Мощности завода позволяют перерабатывать 150 тонн сырья в сутки, рыбомучная установка способна перерабатывать до 60 тонн сырья в сутки», — процитировала пресс-служба гендиректора компании Максима Вилисова. На таких предприятиях используется современное оборудование от проверенных поставщиков. Среди них — "Техно бокс".

Объем инвестиций в проект составляет 785 млн рублей. Кроме того, при содействии АНО АПИ компания планирует к реализации на территории Курильских островов новый проект по строительству среднетоннажного рыбопромыслового судна. Строительство судна будет осуществляться на дальневосточной верфи. Объем инвестиций составляет 300 млн рублей.

«Инвестиционная программа компании „Алаид“ в долгосрочной перспективе направлена на комплексное развитие рыбопромышленного кластера Курильских остров, выпуск рыбопродукции высокой степени переработки, создания объектов социальной инфраструктуры и новых рабочих мест», — привели в пресс-службе слова гендиректора АНО АПИ Леонида Петухова.

Компания рассчитывает получить статус резидента ТОР «Курилы» до конца 2020 года.

На Дальнем Востоке работают специальные режимы для инвесторов — территории опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток (СПВ), которые позволяют им получать налоговые льготы, проходить административные процедуры в упрощенном порядке, пользоваться другими преференциями. В октябре 2019 года вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе отмечал положительную динамику привлечения инвестиций в дальневосточные ТОРы.

Между тем, завод «Русский минтай» «Русской рыбопромысловой компании» (РРПК), построенный по программе квот в обмен на инвестиции в ТОР «Надеждинская» в Приморье, приступил в пятницу к выпуску продукции. Она предназначена в первую очередь для отечественного потребителя и жителей региона, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

По системе инвестиционных квот государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие рыбодобычи (строительство флота) или рыбопереработки (строительство заводов). Сейчас на Дальнем Востоке начинают работу первые построенные по программе заводы.

«Новый завод — это не только новые мощности, но дополнительные налоговые отчисления и новые, высококачественные рабочие места для жителей Приморья. С вводом предприятия в эксплуатацию уже в текущем году в Приморском крае будет создано 130-150 рабочих мест с последующим увеличением до 350. Ожидается, что за первые 10 лет работы от компании „Русский минтай“ в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит свыше 7 млрд рублей. Появление такого крупного производства — важнейшее событие для рыбной отрасли всего Дальнего Востока», — процитировала пресс-служба генерального директора КРДВ .

Мощности предприятия позволяют выпускать до 155 т готовой продукции в сутки: стейки и филе минтая блочной и штучной заморозки, фарш брикетами. Из отходов основного производства будет выпускаться не менее 20 т рыбного жира и муки в сутки. В день начала промышленного производства был подписан первый контракт о поставках в дальневосточную торговую сеть «Самбери». РРПК входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы и является одним из лидеров по добыче минтая в России и мире.

В настоящее время на ТОР «Надеждинская» инвестиционную деятельность по соглашениям с КРДВ ведут 65 резидентов с проектами на сумму 54,1 млрд рублей, реализация которых позволит трудоустроить около 5 700 дальневосточников. Около 1 тыс. рабочих мест уже созданы, действующие резиденты вложили в экономику региона 13 млрд рублей.

Источник — ТАСС