Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стародачная Загорянка. Кто там жил и живет и сколько стоит стать их соседями?

Дачный поселок Загорянский, в просторечии Загорянка, находится в Щелковском районе в 20 минутах езды от МКАД. Рядом национальный заповедник «Лосиный остров», и место, где берет свое начало река Яуза, а чуть дальше Клязьма описывает дугу, опоясывая деревни и села.Эти красивые пейзажи приезжали писать художники Поленов, Серов и Левитан. Сегодня Загорянка – городское поселение со старыми дачами и новыми домами-замками за высокими заборами и многоэтажками.

Стародачная Загорянка. Кто там жил и живет и сколько стоит стать их соседями?
Фото: Мир квартирМир квартир

Кисель для царя

Видео дня

«Я иду у нас в Загорянке по березовой роще. Зима. Снега достаточно. Я прохожу всю рощу и выхожу к Клязьме. Но там, где обрыв, не Клязьма, а большое озеро. Такое большое, что не видно даже Васильевской церкви, она на том берегу и очень далеко». (, «Сахарное воскресенье»).

«Излучина реки Клязьмы» Михаила Полетаева. Фото: artrussia.ru

Когда-то владельцами лесной заболоченной территории были братья помещики Иван и Александр Кисель-Загорянские. Существует легенда, что охотился в тех местах царь, устал и зашел вместе со своей свитой в избушку лесника. Тот накормил царя и его путников подгоревшим киселем. И лесник получил прозвище Кисель, которое со временем стало частью фамилии.

В 1909 году помещики Загорянские разбили свою лесную территорию на участки и стали их продавать. За три года продали 30 участков. Железнодорожной платформы у дачного поселка не было, поэтому дачники выходили из поезда в Валентиновке и шли 1,5 км пешком.

В 1912 году построили железнодорожную платформу «Загорянская», поселок освятил священник. К 1920-м годам дачных участков стало уже 75. А в 30-е к территории присоединили близлежащие деревни, и поселок получил статус городского поселения. Позже к нему еще добавлялись территории.

До Великой Отечественной войны в Загорянку к своей возлюбленной приезжал поэт Муса Джалиль. В послевоенные годы здесь были дачи актеров , Валентина Дикуля и , актера и певца , спортивного комментатора , контр-адмирала И. И. Карачева, певицы Галины Бесединой и «солнечного клоуна» , а еще хоккеиста и гипнотизера Алана Чумака, чудодейственно заряжавшего воду через телеэкран. Известный всей стране экстрасенс живет и здравствует в Загорянке и поныне.

Дачу Юрия Никулина разобрали в этом году. Фото: vk.com

На даче Никулина долгие годы летом жила вдова Юрия Владимировича – Татьяна Николаевна с внуками. Дачный дом был стар и разваливался на глазах, а весной этого года его разобрали (выше на фото). А по соседству там до сих пор живет дочь актера Жарова – Анна.

До переезда во в Загорянке на даче родителей жены жил писатель Владимир Сорокин и там написал свой дебютный роман «Норма».

Здесь же селились сотрудники ближайшего завода «Серп и Молот».

От 75 копеек за квадратную сажень

Вот как выглядело объявление о продаже дачного участка в 1912 году:

«Заселение этого дачного поселка уже началось и, несмотря на только что начавшуюся распродажу, продано до семидесяти пяти участков, участками мерою от 600 квадратных сажень; в вечное владение от 75 копеек за квадратную сажень и в арендное пользование на срок до 36 лет от 5 копеек за квадратную сажень удобной земли. При покупке допускается рассрочка платежа, со взносом 40% стоимости, сроком до пяти лет под первую закладную купленного участка из 6% годовых.

Осматривать участки можно ежедневно, для чего следует обращаться в контору поселка, находящуюся при платформе "Загорянская", или к проводнику на платформе "Загорянская". Подробности условия покупки можно получить от владельцев,братьев Ивана и Александра Николаевичей Кисель-Загорянских, по телефону 252-55 и 191-04 или в конторе поселка».

Из чего делаем вывод, что в дачном поселке уже в те годы был телефон.

А сейчас почем?

Посмотрим, как выглядят объявления о продаже домов в Загорянке спустя 100 с лишним лет и что и за какие деньги продают здесь сегодня на примере объявлений из обширной базы Mirkvartir.ru.

Деревянный коттедж в Загорянке стоимостью 14 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Двухэтажный деревянный коттедж площадью 192 кв. м в Загорянке продают за 14 млн рублей. В доме – холл, гостиная-кухня, три спальни, два санузла, летняя терраса. Дом продается с мебелью и техникой. Участок - 8,6 соток. Коттедж располагается в двух минутах ходьбы от железнодорожной станции «Загорянская» (он выше на фото).

Трехэтажный дом размером 300 кв. м в Загорянке продается за 35 млн рублей. Продажа срочная. В доме пять спален, гостиная, кухня, сауна и купель. Полы отделаны мрамором и массивом дуба. Дубовая же и массивная лестница. Система теплых полов и зонирование отопления с регулировкой температуры в каждой зоне. Площадь земельного участка – 12 соток. Собственник отмечает в объявлении, что на участке часто можно встретить ежей и белок.

Рядом находятся элитный лицей, фитнес-центр. «Соседи интеллигентные, респектабельные», – подчеркивает автор объявления.

Комплекс площадью 780 «квадратов» в Загорянке стоит 75 млн рублей. Фото: Мир Квартир

А комплекс из трех домов площадью 780 кв. м здесь выставлен на продажу за 75 млн рублей. В каждый дом проведен магистральный газ. В одном из домов есть зимний сад. На участке размером 24 сотки посажены цветы и плодовые деревья (можно увидеть на фото выше), есть гараж на два автомобиля.