Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ИК "Ильинская плаза" стартовала процедура банкротства

С соответствующим заявлением в Арбитражный суд Самарской области обратился некий Артем Заморин (зарегистрирован в Чечне), мотивируя свои требования задолженностью перед ним в размере 3,42 млн рублей.

Право требования к ИК "Ильинская плаза" Артем Заморин перекупил у ООО ТК "СМОБ" (по данным ИАС Seldon Basis, общество ликвидировано в 2019 г.) в июле 2017 года. Договор займа на 3 млн руб. между "Ильинской плаза" и ТК "СМОБ" был заключен в 2016 г. на полгода под 12% годовых. В установленный срок средства возвращены не были.

Видео дня

Примечательно, что, согласно сведениям ИАС Seldon Basis, Артем Заморин являлся учредителем ООО "Стройиндустрия", собственник которого в настоящее время — . Последний является директором и совладельцем ИК "Ильинская плаза" — он владеет 50% общества, еще 50% принадлежит (директору и владелице 50% СК "Новый город").

Параллельно с этим в Арбитражном суде Самарской области рассматривается заявление ООО УК "Служба эксплуатации зданий" о признании банкротом ООО СК "Новый город" из-за долга в 11,4 млн рублей. Пока процедура банкротства в отношении общества не введена — вопрос обоснованности требований истца еще не рассмотрен.

Напомним, строительная компания "Новый город" в 2014 г. взяла на себя обязательства по удовлетворению прав дольщиков жилых комплексов "Монблан" (находится в границах ул. Арцыбушевской, Маяковского, Буянова) и "Альбатрос" (пересечение улиц Тухачевского и Владимирской).

В 2018 г. "Новый город" ввел в эксплуатацию ЖК "Альбатрос". С "Монбланом" ситуация оказалась сложнее. Участок под ЖК "Монблан" площадью 4,48 тыс. кв. м СК "Новый город" получила в 2014 г. по итогам конкурса. По его условиям победитель также взял на себя обязательства по удовлетворению прав требований 120 дольщиков.

В 2016 г. между , администрацией Самары и ООО СК "Новый город" было заключено трехстороннее соглашение, согласно которому застройщик должен удовлетворить права дольщиков до 31 декабря 2019 года.

Тем временем СК "Новый город" объединила полученный в результате конкурса участок с двумя другими приобретенными ранее территориями (343,2 кв. м и 421 кв. м) в один площадью 5,2 тыс. кв. м и зарегистрировала на него право собственности.

На этом участке ООО СК "Новый город" возводит ЖК "Ильинская плаза", привлекая средства других участников долевого строительства. На совещании в областном минстрое еще в 2017 г. директор СК "Новый город" Наталья Зайцева заявляла, что удовлетворять требования дольщиков "Монблана" в ЖК "Ильинская плаза" компания не обязана. По ее словам, этот факт уже установлен в судебном порядке.

В декабре 2019 г. министерство строительства Самарской области признало "невозможным и нецелесообразным" завершение строительства ЖК "Монблан". Весной 2020 г. стало известно о том, что около 110 млн руб. из областного бюджета планируется направить на выплату компенсаций дольщикам "Монблана".

Как заявила Наталья Зайцева в беседе с Волга Ньюс, строительство ЖК "Монблан" невозможно, поскольку компании не предоставили компенсационный участок за достройку ЖК "Альбатрос" и удовлетворение прав дольщиков объекта.

Что касается ЖК "Ильинская плаза", то она, по словам Зайцевой, в настоящее время полностью достроена. "Сейчас идет процесс подготовки документации для ввода дома в эксплуатацию", — пояснила она, добавив, что ввести дом планируется в октябре-ноябре текущего года.

Также она подчеркнула, что застройщиком "Ильинской плазы" является СК "Новый город", а не ИК "Ильинская плаза". Ситуацию с долгом "Нового города", легшим в основу заявления о его банкротстве, по словам Натальи Зайцевой, компания пытается решить и ведет переговоры с истцом.

По ситуации с ИК "Ильинская плаза" Наталья Зайцева заявила, что директор общества Петров на контакт с ней не выходит, и как учредитель она не может контролировать процессы, происходящие там.

"Их банкротство на ввод ЖК никак не повлияет", — заверила Наталья Зайцева.