Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«ЗапСибНефтехим» выпустил 1,5 млн тонн полимеров

На «ЗапСибНефтехиме» выпущено 1,5 млн тонн полимеров. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе .
«ЗапСибНефтехим» выпустил 1,5 млн тонн полимеров
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
На крупнейшем нефтехимическом комплексе России с момента пуска основных производств произведен объем полимеров, сравнимый с необходимым для изготовления порядка 40 тысяч км магистральных труб или 60 млн штук медицинских пробирок. При этом предприятие продолжает набирать мощности. В августе загрузка оборудования «ЗапСибНефтехима» составила 82%. А в четвертом квартале ее планируется вывести на уровень более 90%.
Фото: СИБУР
Проектная мощность комплекса составляет 2 млн тонн полимеров в год — 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тысяч тонн полипропилена. После выхода на полную мощность объемы предприятия позволят утроить мощности СИБУРа по производству полимеров, конвертируя порядка 3 млн тонн углеводородного сырья в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом. Реализация такого масштабного проекта выведет Россию в ТОП-10 мировых производителей базовых полимеров.
Как отметил член правления СИБУРа, гендиректор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» , выпуск первых 1,5 млн тонн продукции – это историческая веха для «ЗапСибНефтехима». Благодаря профессионализму созданной на предприятии высококвалифированной команды, которая первой в стране осваивает такие объемы выпуска полимеров, набор комплексом мощности идет по графику.
19 производимых комплексом марок полиэтилена и 10 марок полипропилена прошли омологацию у клиентов. Возможности предприятия позволяют гибко реагировать на потребности рынка. Это было продемонстрировано во время пандемии коронавируса, когда в сжатые сроки было увеличено производство марок, необходимых для производства медицинских изделий и упаковки.
Полимеры востребованы в широком спектре отраслей. Они используются для производства труб, автокомплектующих, пленки для пищевой и промышленной упаковки, шлангов, листовых и кабельных материалов. Мощности «ЗапСибНефтехима» создают потенциал замещения иностранного ассортимента отечественными аналогами на сумму около 34 млрд рублей в год.
Что касается полиэтилена высокой плотности, используемого для производства тары и упаковки, замещение импорта способно достигать 85%. В производстве стретч-пленки, труб и кабельной изоляции данный показатель составит до 95%.
Запуск «ЗапСибНефтехима» усиливает экономику Тюменской области. Это подтверждают официальные данные. Так, за первые 6 месяцев этого года индекс промышленного производства в регионе вырос почти на 29%. В то время как в целом по стране он сократился на 3,5%.
Несмотря на пандемию и ситуацию на нефтяном рынке, регион стал лидером среди субъектов России по росту промпроизводства. И это при том, что комплекс еще не начал работать в полную силу, — отметил президент Тюменской области .
По его словам, это новый этап развития отечественной нефтехимии как с точки зрения технологий и отношения к охране окружающей среды, так и выполнения ключевой задачи по наращиванию производства продукции высоких переделов и развитию несырьевого экспорта.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: СИБУР