Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Калифорнии планируют сокращать выбросы, переводя людей на удаленную работу

Фото: CHUTTERSNAP / Unsplash.com
В Калифорнии планируют сокращать выбросы, переводя людей на удаленную работу
Фото: +1+1
В городской транспортной комиссии области залива Сан-Франциско (Metropolitan Transportation Commission, MTC) разрабатывают программу по сокращению выбросов парниковых газов. Одна из мер предусматривает, что ежедневно по меньшей мере 60% сотрудников крупных компаний будут трудиться удаленно. Некоторые жители региона скептически относятся к этой идее, ссылаясь в том числе на то, что у них дома нет подходящих условий для работы.
Инициатива стала частью плана по развитию области залива Сан-Франциско до 2050 года (Plan Bay Area 2050 Vision), направленного на повышение качества жизни людей и создание доступной и инклюзивной среды. В документе, который разрабатывался в течение нескольких месяцев с учетом мнения общественности, содержатся стратегии по четырем направлениям: транспорт, жилье, экономика и окружающая среда. Планируется, что план утвердят к лету следующего года.
Требование о переводе сотрудников на удаленную работу будет касаться компаний, деятельность которых можно поддерживать в дистанционном режиме, в них трудится 25 и более человек. Работодатели смогут либо полностью перевести некоторых сотрудников на дистанционный режим, либо ввести гибкий график. Ожидается, что доля работников, трудящихся удаленно, вырастет с нынешних 14% до 25%. По мнению авторов инициативы, это позволит сократить выбросы парниковых газов, а также снизит загруженность дорог и общественного транспорта. В дополнение к этому власти планируют развивать инфраструктуру для электромобилей, мотивировать людей пользоваться общественным транспортом и сервисами краткосрочной аренды машин и велосипедов.
Во время голосования последний вариант плана поддержали большинство членов комиссии, включая мэра города Окленд (округ Аламида штата Калифорния) Либби Шааф. По ее мнению, удаленная работа должна стать неотъемлемой частью жизни калифорнийцев. Другой член комиссии, Дэйв Ваутин, отметил, что идею положительно оценили 75% местных жителей.
Голоса разделились
Тем не менее некоторые работники негативно относятся к дистанционному формату работы. «Мы все чем-то жертвуем, чтобы сдержать распространение вируса, но никому не нравится работать из дома, — говорит сотрудник Стивен Басс. — Возможно, это подойдет тем, кто имеет большой дом в пригороде и скоро уйдет на пенсию, но для молодых сотрудников, как я, которые живут в тесноте, работать так — это кошмар». Кто-то напоминает о том, что доход многих предприятий малого и среднего бизнеса зависит от офисных служащих, и он сократится, если люди массово станут работать из дома. Некоторые жители считают, что местным властям необходимо сосредоточиться на сокращении выбросов от автомобилей, а не заставлять людей работать удаленно.
Фото: Lauren Gray / Unsplash.com
Как напоминает американское издание NBC News, руководство некоторых компаний уже отказалось возвращать сотрудников в офисы. В частности, глава Facebook намерен сделать так, чтобы к 2030 году удаленно трудились по меньшей мере 50% из 50 тыс. работников компании. Ранее сотрудникам Facebook и Google разрешили работать удаленно до конца года. Работники Twitter могут трудиться удаленно всегда, если им позволяют обстоятельства. Такая же возможность есть у персонала канадской технологической компании Shopify.
Однако глава недавно заявил, что удаленная работа не имеет никаких преимуществ. Самый серьезный недостаток такого режима, по его словам, заключается в том, что у людей нет возможности лично обсуждать идеи. Ожидается, что сотрудники Netflix начнут работать из офиса через полгода после появления вакцины. Генеральный директор тоже считает, что работа в онлайн-режиме негативно влияет на творческий потенциал сотрудников и не может быть сравнима с физическим присутствием в одном месте. При этом он признался, что впечатлен способностью людей работать в таком режиме. Сейчас из офиса работает от 10% до 15% персонала Apple, и планируется, что большинство служащих вернутся туда в следующем году.
«Не вижу никакой проблемы в том, что один или два дня в неделю людей попросят поработать из дома, — комментирует предложение калифорнийских властей исполнительный директор исследовательского центра ЭНЕРПО . — Во многих странах с высокой производительностью труда уже всерьез обсуждается четырехдневная рабочая неделя». При этом эксперт отмечает, что переход на удаленную работу поможет сократить выбросы в странах, где люди активно пользуются личными автомобилями, в том числе в США и России.
Однако это решение, по словам Максима Титова, не является универсальным и единственным. Властям также необходимо развивать общественный электротранспорт, расширять сети велодорожек, создавать платные парковки, устанавливать запреты на въезд в центр города автотранспорту с двигателем внутреннего сгорания и принимать другие меры по экологизации транспортной отрасли. «Только все эти меры в совокупности дадут постоянное и устойчивое снижение выбросов. И это касается не только парниковых газов, но и других вредных веществ, которыми мы дышим в городе», — уверен специалист.
Руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков согласен с тем, что значительно сократить выбросы парниковых газов помогут только комплексные решения. Наряду с переводом людей на удаленную работу и децентрализацией деловых кварталов необходимо ограничить использование любого личного транспорта, внедрять экологически чистый общественный транспорт, создавать инфраструктуру для малой мобильности — велосипедов и самокатов. «Пандемия и перевод большого числа организаций на удаленную работу дали мощный толчок для решения хронических транспортных проблем, и эту ситуацию можно использовать для ускоренного перехода к чистому транспорту, а значит, к более комфортной и здоровой городской среде», — заключает эксперт.
Ранее исследователи из Чикагского университета выяснили, что в США дистанционно могут трудиться только 37% работников — преимущественно это менеджеры, преподаватели, специалисты по компьютерным технологиям, финансам и праву. Люди, у которых есть возможность работать дистанционно, как правило, получают более высокую зарплату. При этом те, чье присутствие обязательно требуется на рабочем месте, — это в основном работники сельского хозяйства, сферы гостеприимства, общепита и розничной торговли. Они часто не имеют высшего образования и собственного жилья, а также не могут рассчитывать на получение медицинской помощи за счет работодателя.
Кроме того, ученые обнаружили, что объем работы, который может выполняться дистанционно, отличается в зависимости от региона. Для Сан-Франциско, Сан-Хосе (Калифорния) и Вашингтона (округ Колумбия) этот показатель составляет 45%, а для таких городов, как Форт Майерс (Флорида), Гранд-Рапидс (Мичиган) и Лас-Вегас (Невада), — 30% и менее. Анализ ситуации на мировом рынке труда показал, что возможность перехода на удаленную работу зависит от уровня развития экономики. Например, в Швеции и Великобритании могут трудиться удаленно более 40% людей, а в Мексике и Турции — менее 25%.
Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен
Автор
Евгения Чернышёва