Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Приморье благоустроили более 100 общественных пространств

ВЛАДИВОСТОК, 1 октября. /ТАСС/. Специалисты с начала года благоустроили более ста общественных пространств в Приморском крае в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Эти объекты выбрали сами жители, они же следили за ходом работ и при необходимости вносили замечания, сообщила ТАСС заместитель председателя краевого правительства .
"За этот год в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" у нас благоустроено более ста общественных пространств. Важно, что в их выборе участвовали сами жители, они же контролировали исполнение работ. Один из показателей нацпроекта - это как раз вовлечение людей, их участие", - рассказала Пархоменко.
Контролировать реализацию мероприятий национальных проектов помогают 187 активных жителей края - это представители разных возрастов и профессий, неравнодушные к будущему родных мест. Всего им предстоит проверить ход работ на 270 объектах в 31 муниципалитете. Практически по каждому из объектов наблюдатели вносили свои замечания, уточнения и пожелания. Например, после замечания одного из наблюдателей специалисты очистили от объявлений стену здания рядом с благоустроенным по нацпроекту сквером - эта стена портила облик общественного пространства. Доску для объявлений теперь планируют обустроить в другом, более подходящем месте.
Но наблюдатели не только вносят замечания, но и сами участвуют в работах: в Артеме они высадят деревья, чтобы создать аллею в новом городском парке.
Еще одну аллею в рамках нацпроекта благоустроили в Арсеньеве. Прогулочная зона, которую многие знают как Аллею депутатов, появилась в этом городе еще в 1980-е годы по инициативе совета народных депутатов города, но в последнее время она пришла в запустение. Горожане выбрали для благоустройства именно эту территорию и установили здесь лавочки, оформили клумбы и газоны, а прогулочные дорожки выложили брусчаткой. Безопасность людей и сохранность имущества обеспечивает система видеонаблюдения.
Работы в краевом центре
Масштабные работы проходят и в самом Владивостоке. "Важно отметить, что в краевом центре в этом году создано семь скверов, в том числе на территориях, которые были спорными, например Игнатьевский сквер, где до этого собирались строить супермаркет", - отметила Пархоменко.
Участок, где теперь находится сквер, названный в честь , вернули в муниципальную собственность после незаконного приобретения коммерческой компанией. В 2015 году города выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении в аренду и последующей передаче в собственность компании "Фасад-строй" нескольких земельных участков. Они были оформлены в собственность на том основании, что на них якобы разместились объекты незавершенного строительства готовностью на уровне 1%. Прокурор Владивостока обратился в суд с иском о возвращении земли в муниципальную собственность, который удовлетворил требования прокурора.
Во время выбора объектов благоустройства по национальному проекту "Жилье и городская среда" жители Владивостока проголосовали именно за сквер Игнатьева. В мае проект благоустройства сквера прошел госэкспертизу, на строительство подрядчику было выделено более 42 млн рублей.
Работы в сквере велись два месяца. Рабочие отремонтировали пешеходные дорожки, установили спортивную площадку, организовали тихую зону с навесом для отдыха. Кроме того, здесь появились специальные кадки, где жители и гости города смогут высаживать свои растения, и большая песочница, трансформирующаяся в сцену. В сквере есть бесплатный Wi-Fi и умная система видеонаблюдения, которая может посчитать количество посетителей, определить пол, возраст и эмоции человека и помочь в поиске людей.
Сквер назван в честь Николая Игнатьева, который служил в Российской империи послом в Китае, а позже - министром внутренних дел. На Дальнем Востоке его особенно почитают за подготовку и подписание от имени Российской империи Пекинского договора с Китаем, по которому к России отошли земли по правому берегу реки Амур от устья Уссури до берега Тихого океана. Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края.
Еще один сквер Владивостока, Жариковский, горожане выбрали для благоустройства в 2019 году. Они же во время общественных слушаний утверждали дизайн-проект. Этот сквер - не только место отдыха, но еще и часть пути к расположенной рядом школе 28, поэтому важно было сделать его не только комфортным, но и безопасным. Здесь, как и в Игнатьевском сквере, установили систему интеллектуального видеонаблюдения, тепловизоры, настроенные на распознавание дыма и огня и способные помочь предотвратить пожары.
О нацпроекте
Нацпроект "Жилье и городская среда" инициирован президентом РФ , он охватит период с 2019 по 2024 годы. Нацпроект состоит их четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей (до 2024 года).
В рамках нацпроекта планируется усовершенствовать механизмы финансирования жилищного строительства; модернизировать строительную отрасль и повысить качество индустриального жилищного строительства, стимулируя внедрение передовых технологий, создать механизмы развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов.